Названо число россиян, находящихся за чертой бедности

Количество жителей России, которые были признаны малоимущими в 2020 году резко увеличилось. После этого граждан страны начал интересовать вопрос, сколько же людей находятся за чертой бедности. Специалисты Росстата провели анализ и назвали число россиян, доходы которых не превышают прожиточного минимума. В качестве данных для анализа были использованы цифры за второй квартал текущего года, так как именно в этот период экономическое положение жителей страны было наиболее сложным из-за эпидемии коронавируса.

Какое количество россиян живет в бедности после начала карантина

В стране резко увеличилось число граждан, доходы которых существенно меньше установленного прожиточного минимума в стране. На сегодняшний день это значение достигло 19,9 млн человек. В процентном соотношении этот показатель равен 13,5% к общему количеству людей, являющихся гражданами страны. Только на протяжении трех месяц количество бедняков увеличилось почти на 1,3 млн людей. Эксперты для сравнения использовали значения первого и второго квартала текущего года.

Эпидемия привела не только к мировому финансовому кризису, но и к плачевным социальным последствиям. В первую очередь по всему миру увеличится количество бедняков. Эксперты в экономической сфере прогнозируют, что за год число россиян, оказавшихся за порогом бедности увеличится на 1 п. п., в процентном отношении доля малоимущих составит 13,3%.

Росстат напоминают об аналогичной ситуации, когда количество бедняков в 2019 году резко возросло, но потом постепенно начало снижаться, к четвертому кварталу года придя к неплохим показателям в 9,2%. Также финансисты просят россиян не забывать, что ежегодно самым наиболее высокие показатели приходятся именно на четвертый квартал. По этой причине правильным будет производить сравнения с аналогичным периодом прошлого года.

Увеличение количества бедняков в России

Названо число россиян, находящихся за чертой бедности

В первую очередь на увеличение количества россиян, находящихся за чертой бедности, повлияло снижение деловой активности, которое наблюдалось на протяжении всего действия карантинных мер. Снижение доходов населения страны при этом является логичным исходом произошедшего.

Постепенные послабления карантинных ограничений привели к тому, что компании вновь начали наращивать темпы производства, так как не все организации имеют возможность осуществлять свою деятельность удаленно. Это говорит о том, что постепенно ситуация будет стабилизироваться, а доходы россиян плавно расти вверх.

Если же рассматривать статистику по реальным доходам граждан, то можно увидеть резкое снижение, в процентном выражении составляющее 8%. Наибольшие потери понесла та категория россиян, которая до начала карантинных мероприятий вела активную предпринимательскую деятельность.

Что стало причиной попадания россиян за черту бедности

Названо число россиян, находящихся за чертой бедности

Снижение предполагаемых доходов не единственная проблема, которая образовалась у большинства жителей страны. Больше всего пострадали те, для кого ежемесячная заработная плата является основным или даже единственным видом доходов. Кроме этого, людям пришлось столкнуться еще с двумя факторами, которые существенно повлияли на их платежеспособность: перевод работодателем на неполную рабочую ставку, уход в неоплачиваемый отпуск.

Социологи провели опрос россиян, согласно которому удалось выяснить несколько важных моментов. Так, например, практически у четверти опрошенных (23%) был снижен оклад. 15% респондентов были лишены ежемесячных премий и других видов денежных поощрений со стороны работодателя. На неполный рабочий день были переведены 9% опрошенных, отправленными в неоплачиваемый отпуск оказались еще 12% респондентов.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector