Налоговый вычет на ребенка и все, что с ним связано в 2020 году

Налоговый вычет на ребенка и все, что с ним связано в 2020 году

Одним из способов сохранения семейного бюджета является налоговый вычет на ребенка, закрепленный законодательством РФ. Данный «маневр» позволяет вернуть часть суммы от налога, который был удержан в государственный бюджет из дохода одного или двух родителей.

Попытаемся разобраться в вопросах, какие существуют размеры налоговых вычетов, как их получить и собираются ли поднять актуальную на сегодняшний день сумму.

Налоговый вычет – что это

Закон гласит, что налоговый вычет – это возврат определенной части из удержанного государством подоходного налога. То есть, если у гражданина нет дохода, облагаемого НДФЛ, то и на налоговый вычет на ребенка он претендовать не может. К примеру, если человек официально оформлен и получает зарплату, то он вправе оформить на себя вычет, а вот если единственным доходом является пенсия, то вычета не будет.

Не стоит рассчитывать на то, что после уплаченного НДФЛ вам вернут на руки налоговый вычет. В нормативных документах говорится, что вычет – это часть дохода, с которого возвращается 13% от налогового сбора. Разберем на примере: налоговый вычет субъекта составил 1000 рублей – это значит, что из этой суммы государство обязано ему вернуть 130 рублей, то есть 13%.

В 2020 году сохранился и максимальный предел суммы доходов родителей, по преодолению которого налоговый вычет для этой семьи исключается. Если эта сумма была выше допустимой, то придется ждать следующего года.

Размеры налоговых вычетов на детей в 2020 году

Налоговый вычет на ребенка и все, что с ним связано в 2020 году

Согласно законам РФ налоговый вычет на детей относится к категории «Стандартных налоговых вычетов», которые подробно изложены в ст.218 НК РФ. На 2020 год суммы ежемесячных вычетов установились на таком уровне:

  • Если в семье зарегистрированы 1 или 2 ребенка, то размер вычета составит 1 400 рублей.
  • Семья, имеющая 3-ех и более детей, могут рассчитывать на вычет в размере 3 000 рублей.
  • В случае, если опекун  или попечитель берет на воспитание ребенка-инвалида, то вычет составляет 6 000 рублей.
  • Если ребенок-инвалид воспитывает родными родителями или усыновлен приемными родителями, то семья имеет право на вычет в 12 000 рублей.

Однако в реальности не стоит рассчитывать на подобные суммы, так как напоминаем, что вычет – это доход, с которого вернется 13% от удержанного НДФЛ. Таким образом, каждый месяц можно получить такую экономию:

  • 1-2 ребенка – 182 рубля.
  • 3 и более детей – 390 рублей.
  • Ребенок-инвалид – до 1600 рублей.

Действующее законодательство не запрещает обоим родителям получать налоговый вычет. В данном случае вычеты суммируются. При этом один из родителей может претендовать на налоговый вычет в двойном размере – для этого необходимо, чтобы второй родитель обратился в налоговую службу с письменным заявлением об отказе от предоставления вычета.

Напоминаем, что на налоговый вычет могут претендовать лишь те семьи, в которых суммарный доход за текущий год не превысил установленный лимит. В 2020 году совокупный размер заработка родителей за год остался на прежнем уровне – 350 000 рулей. В случае, если барьер будет преодолен, то с текущего календарного месяца налоговый вычет будет отменен. Данное ограничение будет длиться до наступления следующего года.

Большинство россиян могут оформить налоговый вычет по месту работы, написав соответствующее заявление. Однако существует и другой способ – обращение в налоговую службу. Этот способ удобен тем, что налоговый вычет возвращается сразу за весь прошлый год. Для этого в наступившем году необходимо в налоговой инстанции написать заявление на вычет за прошлый год, то есть в 2020 году оформляется вычет за 2019.

Увеличат ли сумму вычета в 2020 году

Поправки в действующий закон были внесены на обсуждение в Государственную Думу еще весной 2019 года.  Согласно данному документу, налоговый вычет должен был заметно увеличиться. К примеру, за 1-ого и 2-ого ребенка причиталась сумма в размере 2 500 рублей вместо 1 400.

Также один из пунктов предполагал увеличение максимального годового дохода родителей, при котором сохраняется налоговый вычет.  Порог должен был подняться до 400 000 рублей.

К сожалению, инициатива так и не была принята. По формальной причине проект не добрался даже до первого чтения, так как закон РФ гласит, что любые поправки в действующий налоговый кодекс сперва должны быть согласованы с правительством. Это означает, что только после того, как проект будет рассмотрен кабинетом министром, тогда имеют право направить его в ГД. 

В связи с недавней отставкой действующего правительства маловероятно, что закон о повышении налогового вычета будет принят в 2020 году.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет: какое положено неработающим мамам



Интересная Россия
Добавить комментарий