Налоговая и ПФР выявляют работающих пенсионеров: контроль и наказание

Экономика

Счета пенсионеров планируют подвергнуть проверке на предмет получения дополнительного неофициального дохода. Работа или подработка, расчет по которой осуществляется «в конверте», признается мошенничеством. ФНС заявляет, что со всех доходов необходимо платить налог. Контролировать движения по счетам пенсионеров будет налоговая инспекция.

Неофициальное трудоустройство пенсионеров: контроль и наказание

Планируется ввести ужесточение контроля за пожилыми людьми, которые официально числятся неработающими. Они получают надбавки и индексации к пенсионному пособию, так как не имеют другого источника дохода. В случае неофициального трудоустройства и получения доплат от государства, происходит мошенничество, за которое грозит привлечение к ответственности. В качестве наказания предусмотрен штраф до 120 тыс. руб. Существуют альтернативные меры – исправительные работы или лишение свободы до 2-х лет.

Представитель Союза пенсионеров РФ Людмила Пискунова одобрительно отозвалась о введении подобного закона. Она согласна, что индексация пенсий при наличии дополнительного заработка является грубым нарушением законодательства. Согласно действующему закону, работающие пенсионеры не получают компенсаций и надбавок. Законодательство страны обязательно к исполнению для всех граждан, нарушение влечет наказание.

Отмечают, что в России есть судебные дела, возбужденные по факту нарушения данного закона. Избежать наказания и недоразумений помогает своевременное информирование о занятости и получении дохода, уплата налога. В этом случае индексации не будут начисляться и претензии со стороны налоговой инспекции не будет.

Эксперты выражают сомнение, что налоговая служба способна осуществить контроль за счетами многомиллионного населения России, получающего пенсии. Василий Колташов, возглавляющий Центр политэкономических исследований, утверждает, что у ФНС недостаточно сотрудников для реализации предложения на практике. Для этого придется увеличить штат чиновников, содержание которых может превысить все начисленные индексации и надбавки.

Безопасные профессии для официально неработающих пенсионеров

Налоговая и ПФР выявляют работающих пенсионеров: контроль и наказание

Сфера фриланса и рекламы по-прежнему лидируют в области нелегального трудоустройства людей пожилого возраста. Занятость не предполагает обязательного присутствия в офисе, работать можно из дома, удаленно. Профессия курьера и расклейщика объявлений также часто выбираются пенсионерами в качестве подработки с оплатой «в конверте».

Разговоры об ужесточении законодательства по отношению к неработающим пенсионерам начались в прошлом году. По мнению экспертов, очевидно, что власти поступательное наступление на сокращение выплат пенсионных пособий. Предположительно, произойдет отмена пенсионного содержания работающим гражданам.

Несмотря на заверения представителей правительства, что отмены пенсий не будет, недоверие и опасения граждан усиливаются. Президент и правительство обещали не увеличивать возраст выхода на пенсию, но проведенная реформа напрочь перечеркнула обещания. Доверия словам больше нет.

Индексация 1 января

Индексация пенсий работающим пенсионерам перестала проводиться в 2016 году. В декабре 2019 года представитель ПФР РФ заявил, что на доплаты работающим гражданам пожилого возраста в будущем году нет денег: надо 368 млрд. руб. На сегодняшний день только неработающие получают надбавки. Ежегодно увеличение пенсий происходит 1 января, не будет исключением и 2020 год.

Глава Пенсионного фонда – Антон Дроздов подтвердил, что возможности провести индексацию работающим пенсионерам в предстоящем году нет, для Пенсионного фонда это большие деньги. Увеличение пособия произойдет только у неработающих граждан пожилого возраста. 

Сколько лет живут жители России после выхода на пенсию: результаты исследования

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector