Налоги с зарплаты с января 2020 года в процентах: таблица изменений

Экономика

Изменения связанные с налогом на зарплатную ведомость 2020 года. С начала 2020 года ставки на определенные налоги, которые уплачиваются с зарплатной ведомости будут увеличены. Кроме того, правительство сообщило, что появится еще один дополнительный сбор. Данные нововведения создадут дополнительную нагрузку на зарплату граждан, соответственно ее фактически уменьшат. Подробный обзор налогов, затрагивающие зарплатные ведомости граждан с 2020 года будет рассмотрен в этой статье. 

Действующие налоги на заработную плату

Подоходный налог считается основным налогом, который установлен на заработную плату каждого гражданина. Для резидентов России, которые проводят на ее территории свыше 183 дней в году, установлена единая ставка в размере 13%.

Нерезидентам России устанавливается повышенная ставка в размере 30%. Но в этой статье будет рассмотрены издержки применимые к резидентам России. На самом деле, утверждения что граждане России платят только 13% большое заблуждение. 

Формально налоговые взносы производит работодатель, однако налоговые транзакции совершаются с зарплаты работника. То есть фактически без этих вычетов оплата труда работников составила бы значительно большую сумму. 

При формировании зарплатной ведомости работодатель закладывает все дополнительные взносы. То есть, при оплате заработной платы работнику в размере 30 тысяч рублей, по факту работодатель платит значительно больше, а работник свою очередь получает округленную сумму, после пенсионных, социальных и медицинских вычетов. 

На 2019 год список налогов и взносов который производится с заработной платы граждан выглядит следующим образом:

  • Подоходный;
  • Пенсионные отчисления;
  • Медицинское страхование;
  • Социальное страхование;
  • На опасных производств установлены взносы на травматизм. 

С 2020 года к этому списку добавится еще один пункт, кроме того, процентная ставка одного из взносов будет увеличена. 

Изменения при налоговом обложении заработной платы 

Налоги с зарплаты с января 2020 года в процентах: таблица изменений
Pixabay

С 2020 года работники будут вынуждены оплачивать дополнительный вид взносов. Данный страховой взнос будет вычитаться на случай банкротства работодателя. Он будет обеспечивать заработную плату в случае невыплаты после банкротства организации. Ставка обязательного страхования значится в 0,02%. 

Пересмотрели пункт социального страхования, который формируется для выплат при временной нетрудоспособности. Взносы социального страхования поднимут на 1%. Представителям женского пола с 2020 года будет оплачиваться не только больничные и декретные, но и при уходе за пожилыми людьми. То есть подразумевается уход за одинокими пожилыми, который обеспечивался за счет соцработников. Социальным службам не хватает выделенных средств, поэтому было принято решение обеспечивать дополнительное финансирование за счет повышения ставки социальных взносов. 

Окончательное решение о повышении социального взноса не принято, однако стоит полагать что это лишь вопрос времени. Итак, подводя итог по налогообложению заработных плат, то с 2020 год, он будет выглядеть следующим образом:

  • Подоходный — 13%;
  • Пенсионные отчисления — 22%;
  • Социальное страхование, в которое входит больничный, декрет и уход за пожилыми — 3,9%;
  • ОМС — 5,1%;
  • Страхование в случае банкротства работодателя — 0,02%;
  • Травматизм от 0 до 8,5%.

Итого: налоговые издержки составят от 44,02%, до 52,52% от зарплатной ведомости. 

По факту, налоги забирают до половины заработанных денег. Кроме того, на этом все не заканчивается, после получения заработной платы работник вынужден при покупках оплачивать НДС и другие акцизы, которые имеют свой, достаточно немаленький процент. Поэтому, утверждения что налогоплательщик обеспечивают всем необходимым государство становится все более актуальным. К сожалению, об этом редко задумываются. 

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector