Налоги на переводы с 1-го декабря 2019: закон оказался фейком

Экономика

Информация о новых налогах на переводы денежных сумм бродит по сети довольно давно, постепенно обрастая уточнениями. Было ясно, что с 1-го числа декабря уходящего года новый закон вступает в действие. Авторы ссылались на то, что документ уже существует, и с началом зимы налоги придется платить. Но лучше всего не искать мифические документы, а разбираться с действующим законодательством, текст которого доступен каждому гражданину России, умеющему читать.

Новыми налогами россиян часто пугают с начала года. Каждый год страну лихорадит от недомолвок и слухов, но по итогам оказывается, что вводить изменения в закон никто даже не собирался.

Ввели новый налог на денежные переводы с начала зимы или не ввели?

Сообщения о запланированных новых налогах и взятых под контроль переводах каждый год ввергает в ступор пользователей Сети. К примеру, в 18-м году россияне успели впасть в массовую истерию по поводу намерений Сбербанка. Предполагалось, что зеленый банк собрался вводить налог и за переводы и за снятие налички в банкоматах.

Интернет штормило от массовых комментариев в адрес банка, наполненных желчью. Люди еще не успели изучить ситуацию, но мнения уже озвучивались всем подряд. Недоволен этим решением был каждый первый, но по факту никаких сборов так и не ввели. 

В 2019 ситуация повторилась с точностью. Издания желтого толка начали разносить сплетни о том, что с 1-го декабря, “на сей раз точнее некуда”, банки будут брать налоги и с карт, и в кассах. Сумма сбора нигде не озвучивалась, но авторы клялись и божились: перевод денег обойдется отправителям в ощутимую сумму.

Среди официальных документов, которые вступят в силу с начала текущего месяца, никаких постановлений о налоговых нововведениях нет. Все, что относится к банковской сфере в новой документации – небольшое дополнение в законе, который регулирует взыскание кредитных долгов в упрощенной форме.

Кому же придется платить за переводы?

Налоги на переводы с 1-го декабря 2019: закон оказался фейком

Граждан России пугают налогами за переводы между картами, за пересылку денежных средств онлайн или через кассы, повторяется это из года в год. Эксперты ежегодно успокаивают россиян: ни поводов для беспокойства, ни причин для паники не предвидится, категории граждан – плательщиков налогов уже определены, нужно только выяснить, кому это необходимо.

Налог за переводы в нынешнем году допускается собирать лишь с тех граждан, что получают доходы и оформлены в качестве предпринимателей. Простые россияне могут без особых проблем переводить друг другу любые суммы, на эти переводы никто не собирается вводить налог.

Налоговики могут обязать гражданина платить налоги за каждый перевод, но должно быть доказано, что средства, приходящие на карту россиянина или открытый им счет – доход. Перечень доходов, которые подлежат обложению налогами в нашей стране, доступен для изучения в налоговом кодексе, статья 208. Если речь о доходе, получаемом гражданином, не идет, то и плата за него не требуется. Россиянам важно понимать, что подаренные денежные средства или займы от физических лиц налогом облагаться не могут. Поэтому простые переводы можно получать и на карту и на счет в банке, который к карте не привязан.

Кого ждут налоги за переводы в стране?

То, что множество россиян не стремятся платить налоги, получая доход, ни для кого не секрет. Большая часть работы налоговиков заключается именно в том, чтобы выявить данные категории граждан и заставить их вносить свою долю налогов в бюджет страны.

Налоговая служба всегда интересуется россиянами, что постоянно получают зачисления от юрлиц и при этом ничего не платят. К ним появляются вопросы по поводу полученных денег. Россиянам придется доказывать, что полученные переводы нельзя считать доходами.

Налоговики присматриваются и к тем переводам, что прилетают на карту от одних и тех же людей регулярно. Заподозрят в нарушении закона и тех, кто часто получает деньги на счет, при том, что суммы достаточно крупные.

Налоговая служба постоянно расширяет список критериев, которые могут сигналить о желательной проверке в адрес физлица или юрлица. К примеру, человек может расходовать приличные суммы, получая ограниченный доход официально. Банковские работники также могут направить сигнал налоговикам. Налоговые инспекторы проверяют также и анонимки, в которых сообщается о неуплате налогов неким указанным в тексте сообщения лицом.

Какие новые налоги ждут россиян в 2020 году

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector