Налог на вклады свыше миллиона рублей вводится в России с 2021 года

Со следующего года власти вводят налог для российских вкладчиков. Если на банковском депозите находится сумма больше 1 млн рублей, владельцу счета придется заплатить в государственную казну НДФЛ в виде 13%. Об этом заявил Владимир Путин во время прямого обращения к населению в апреле 2020 года.

Кто будет платить налог на вклады в России?

По словам главы Минфина Антона Силуанова, действие нового закона не коснется россиян, которые держат на вкладе менее 1 млн рублей. Остальным придут налоговые уведомления в 2022 году за полученный доход по итогам прошлых 12 месяцев.

Налог планирует брать также с инвестиций в ценные бумаги. Если размер сделок превысит 1 млн рублей, инвестору придется заплатить НДФЛ в виде 13%.

Какие суммы будут облагаться новым налогом?

Налог распространяется только на прибыль, полученную с банковского вклада. Если на счету гражданина лежит 1 млн рублей, ему не придется в 2022 году платить 130 тысяч рублей (13% НДФЛ). Владелец депозита заплатит только налог с набежавших за 2021 год процентов.

Действие нового закона распространяется не только на рублевые вклады, но и на депозиты в иностранной валюте. Такие вклады пересчитают на рубли, согласно установленному Центробанку курса национальной валюты. Если рубеж в 1 млн рублей будет пройден, налог на прибыль придется платить.

Как посчитают налог при наличии нескольких вкладов?

Налог на вклады свыше миллиона рублей вводится в России с 2021 года

Минфин разъяснил, что при расчете налога на прибыль будет учитываться только один банковский депозит. Если у россиянина открыто два вклада по 600 тысяч рублей, он не заплатит НДФЛ. Если на одном счете лежит 1,2 млн рублей, 13% в казну государства нужно будет заплатить.

Данные высказывания подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что налог будет взиматься только с одного банковского депозита. Денежные средства на различных счетах суммироваться не будут.

В апреле 2020 года Владимир Путин анонсировал новый закон, который предполагает со следующего года взимать налог с депозитов на сумму более 1 млн рублей. Указ президента вызвал неоднозначную реакцию, так как обращение было сделано в самом начале пандемии коронавирусной инфекции.

Специалисты подсчитали, что действие нового налога на прибыль по вкладам коснется не более 10% населения. После объявленной новости об утверждении НДФЛ на банковские депозиты российские граждане стали массово закрывать ранее открытые вклады. Это связано не только с новым налогом, но и рекордным снижением процентных ставок по вкладам.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector