Налог на малодетность хотят ввести в 2019 году: сколько придется платить, если меньше двух детей

Экономика

В интернете появилась информация о введении государством налога на малодетность в России. При этом платить граждане будут уже с 2019 года. Ранее депутаты предлагали утвердить налог на бездетность, но дальше слухов законопроект не был продвинут в Госдуме.

Сегодня предполагается обязать платить в казну государства граждан, у которых менее двух детей. Налог составит 0,5% от ежемесячного дохода.

Налог на малодетность

Проект нового налога пока не находится на рассмотрении в Госдуме, однако российское общество всерьез обсуждает данную инициативу. Граждане активно выступают против такого побора.

Налог на малодетность хотят ввести в 2019 году: сколько придется платить, если меньше двух детейГосударство считает, что налог на малодетность повысит рождаемость в стране. Учитывая в последние годы отток население, высокую смертность и ухудшение демографии, правительство намерено улучшить ситуацию. Если россияне не хотят отчислять 0,5% своих доходов в государственный бюджет, они могут родить двух и более детей. Родители с одним ребенком не будут освобождены от уплаты налога.

Люди, которые не могут иметь детей из-за проблем со здоровьем, не будут облагаться налогом на малодетность. Достаточно предъявить официальный документ, подтверждающий диагноз бесплодия.

Основания для введения налога на малодетность

Сегодня правительство всячески поощряет семьи, родившие двух и более детей. Они имеют право на получение льготной ипотеки для улучшения своих жилищных условий и получают единовременную финансовую помощь. Государство всячески печется о многодетных семьях, каждый раз облегчая им жизнь при рождении нового ребенка.

В прошлом году администрация президента на очередном правительственном совещании уже предлагала Владимиру Путину ввести налог на малодетность. Государственная дума и некоторые общественные организации также положительно оценили данный законопроект. Они уверены, если семья может родить ребенка, но не хочет этого делать, она обязана платить деньги государству.

Налог на малодетность хотят ввести в 2019 году: сколько придется платить, если меньше двух детейИнтересно, но такой вид налога не противоречит Конституции РФ и действующему законодательству. При этом законотворцы заявили, что главной целью является не сбор денег, а повышение рождаемости в стране. Так у людей появится мотивация родить двух и более детей.

Помимо освобождения от налога на многодетность многодетные семьи получат финансовую помощь от государства – материнский капитал, который можно направить на улучшение жилищных условий. Такие родители смогут принять участие в программе «Молодая семья» и получат субсидированную ипотеку с низкой процентной ставкой.

Источники в интернете, пророчащие россиянам новые поборы, говорят, что закон примут до конца 2019 года. В настоящий момент администрация президента не выполняет планы по повышению рождаемости в России, поэтому стимулирование граждан за счет налога на бездетность было бы логичным предложением от депутатов.

Эксперты считают, что рассматривать, а тем более вводить законопроект нельзя. В первую очередь, налог на малодетность унизит бездетное население и вызовет недовольство среди россиян. Во-вторых, при падении доходов и высокой закредитованности такая мера только опустошит кошельки граждан.

В СССР платили за отсутствие детей в семье

Налог на малодетность хотят ввести в 2019 году: сколько придется платить, если меньше двух детейГоворя о новом налоге, правительство вспоминает советское время. В СССР бездетные семьи обязаны были платить в казну ежемесячно 6% от своего дохода. Однако законотворцы забывают, в те годы государство гарантировало бесплатное жилье и стабильную работу. Люди были уверены в завтрашнем дне и с легкостью заводили многодетные семьи.

Сегодня правительство может лишь предложить льготную ипотеку и единовременную финансовую помощь в виде материнского капитала. При этом тотальное сокращение предприятий и падение заработных плат похоже мало их интересует.

Эксперты убеждены, прежде чем вводить налог на малодетность, необходимо позаботиться о материальном благосостоянии граждан. Если у россиян повысятся доходы и появятся свободные деньги, возможно, никаких дополнительных плат государству и не потребуется. Демографическая ситуация в России должна улучшиться не вопреки каким-то налогам, а благодаря здоровой экономике, которая будет работать не на олигархический строй, а население.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Те, кто сейчас работает выплачивают пенсию сегодняшним пенсионеров. Нам будут платить пенсию те, кто рождается сегодня или родился вчера. Мне 50 и трое детей. Ресурсов на них потрачено очень много.Скоро на пенсию. Мои дети будут обеспечивать пенсию всех моих одноклассников у большей части из которых по одному ребенку, у кого-то – нет. Считаю абсолютно справедливым введение налога на бездетность. В противном случае через 25 – 30 лет мы получим дифференциацию пенсии от количества детей. Те, кто сейчас родился просто скажут, что не собираются кормить людей которые жили в свое удовольствие не желая тратить себя на продолжение рода. Ну или соберут всех таких в дома престарелых-хосписы и будут правы. Так что не только пенсию себе надо зарабатывать, но и воспитывать тех кто эту пенсию выплатит и обеспечит ресурсами.

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector