На значительную прибавку к пенсии могут рассчитывать россияне старше 80 лет с 2021 года

На сколько увеличится пенсия у россиян родившихся до 1941 года, рассказали специалисты

Пожилым людям, родившимся до 1941 года, а также их родственникам стоит напомнить, что в следующем 2021 году, большое количество пенсионеров будет ждать прибавка к пенсии. Действовать доплата будет на постоянной основе – ежемесячно, до конца жизни. Согласно сообщениям специалистов, сумма прибавки станет вполне ощутимой. На дополнительные социальные выплаты смогут рассчитывать все пенсионеры, возраст которых превышает 80 лет. Но на какую сумму увеличится пенсия и с какого момента?

Прибавка для пожилых людей старше 80 лет в 2021 году

В первую очередь следует разобраться с логикой, согласно которой будет начисляться дотация пенсионерам, достигшим восьмидесятилетнего возраста. Начать действовать данная мера может абсолютно в любой месяц следующего года.

Страховая пенсия по старости, назначаемая на территории России, традиционно состоит из двух частей: фиксированной выплаты, так называемой базовой части, а также из набранного за годы работы количества пенсионных баллов. Итоговое значение пенсии у всех разное, так как каждый пожилой человек набрал разное количество баллов. При это фиксированная выплата одинаково для всех пожилых людей. По состоянию на 1 января 2021 года базовая величина фиксированной части пенсионных начислений составит 6044 рубля 48 копеек.

Однако, это правило не затрагивает некоторых льготных категорий пенсионеров, которые имеют больший размер базовой части пенсии. Фиксированная часть может превышать стандартную в 1,5-2 раза. Одной из таких льготных категорий относятся пожилые люди в возрасте старше 80 лет.

Из всего вышесказанного становится понятным, что при достижении пенсионером восьмидесятилетнего возраста, он получает право на предоставление ему пенсии, состоящей не из одной, а двух фиксированных выплат, которые действуют на территории России в текущем году. Следовательно, в 2021 году, пенсия для этой категории россиян будет увеличена на 6044,48 рублей.

Все выплаты увеличиваются сотрудниками Пенсионного фонда автоматически, после достижения пенсионерами необходимого возраста. Пожилым людям нет необходимости собирать документы и обращаться в отделение ПФР с заявлением.

Однако, как выяснилось, не для всех действует данное правило. Некоторые пенсионеры, достигшие необходимого возраста, не получают положенной доплаты. Необходимо разобрать, по каким причинам это происходит.

Кто не имеет право на дополнительные выплаты к пенсии

На значительную прибавку к пенсии могут рассчитывать россияне старше 80 лет с 2021 года

Практически все пожилые граждане страны старше 80 лет, за некоторым исключением, получают доплату к ежемесячному пенсионному пособию. Исключение касается двух категорий пенсионеров.

В первую очередь на прибавку не могут рассчитывать те, кто получают социальную, а не страховую пенсию. Как правило социальная пенсия назначается по старости, в исключительных случаях при потере кормильца. Также социальная пенсия по возрасту положена тем россиянам, которые не заработали необходимого, минимального стажа. Эти люди отправляются на заслуженный отдых на 5 лет позже своих ровесников.

При назначении социальной пенсии можно не рассчитывать на прибавку, так как она положена исключительно получателям страховых выплат.

Вторым исключением становятся пожилые люди, имеющие I группу инвалидности, им изначально назначается пенсия по инвалидности. На первый взгляд может показаться, что это правило несправедливым по отношению к тяжелобольным людям. Однако, эта прибавка к пенсии изначально включена в базовую ставку из-за присуждения первой группы инвалидности.

Инвалиды первой группы вместе с пожилыми людьми в возрасте старше 80 лет относятся к категории россиян, которым положен двукратный размер базовых начислений. По этой причине, после достижения ими 80 лет, Пенсионный фонд не устанавливает дополнительной прибавки.

Особенности ухода за пенсионерами старше 80 лет

На значительную прибавку к пенсии могут рассчитывать россияне старше 80 лет с 2021 года

Родственники, ухаживающие за пенсионерами старше 80 лет, должны помнить о возможности оформления еще одной выплаты. Им положена компенсация по уходу за пожилым человеком.

Согласно российскому законодательству любой нетрудоустроенный гражданин страны, достигший трудоспособного возраста, имеет право официально ухаживать за пожилым человеком старше 80 лет. Этим лицом не может стать другой пенсионер, а также тот, кто уже имеет официальное месте работы.

При этом не является обязательным проживание с пенсионером на одной жилплощади, а также наличие между пожилым человеком и лицом, осуществляющем за ним уход, родственных связей.

Уход за престарелым пенсионером дает несколько весьма приятных бонусов. В первую очередь, лицо, оформившее на себя уход официально ежегодно будет получать по 1,8 пенсионному баллу. А к его пенсии впоследствии будет начисляться дополнительная прибавка, та компенсация, о которой ранее шла речь.

Согласно президентскому указу от 2006 года – ежемесячный размер компенсации по уходу за пожилым человеком старше 80 лет составляет 1200 рублей. Однако, в ряде регионов страны конечная сумма компенсации может отличаться. Некоторые субъекты Федерации предлагают дополнительные повышающие коэффициенты к социальным выплатам. Так, например, в Приморье конечный размер компенсации равен 1440 рублям.

Оформить компенсацию по уходу за пожилым человеком можно в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.

Сумма компенсации включена в получаемое пенсионером ежемесячное пособие. Он имеет право распоряжаться прибавкой на свое усмотрения, оставляя ее себе или передавая осуществляющему за ним уход лицу.

Следовательно, пенсионеры старше 80 лет имеют возможность увеличить свое ежемесячное пособие суммарно более, чем на 7000 рублей. 6044,48 рулей автоматически начисляемая доплата и 1200 рублей, положенные, как компенсация по уходу за пожилым человеком, оформляемая самостоятельно.

Поделитесь информацией

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...