На сколько повысят пенсию работающим пенсионерам в 2021 году

Повышение пенсии для работающих пенсионеров однозначно состоится в 2021 году. Это уже точно известно. Другой вопрос, когда и на сколько будут проиндексированы начисления. Согласно Конституции РФ, выплаты пенсионерам, работающим и нет должны индексироваться ежегодно. Причем индексация не должна быть ниже инфляции.

Последние основные решения Кабмина и депутатов Госдумы касались большинства соцвыплат, но пока обошли стороной начисления работающим пожилым гражданам. Трудящиеся пенсионеры надеются, что в 2021 году эта несправедливость будет исправлена.

Прибавка к пенсии работающим пенсионерам в 2021 году

о своих предложениях рассказали и в «Единой России». Так, заместитель руководителя фракции Андрей Исаев рассказал, что в партии уже подготовили предложения и передали их в правительство. При их подготовке в партии были обсуждения и с Пенсионным фондом и Министерством труда.

На сколько повысят пенсию работающим пенсионерам в 2021 году

Предложения предполагают несколько вариантов – как одномоментное восстановление индексации для всех категорий работающих пенсионеров, так и поэтапный переход (он нужен на случай, если лучший вариант окажется невозможным).

Напомним, что работающие пенсионеры получают пенсии без учета индексации с начала 2016 года – тогда это обосновывали отсутствием средств в бюджете и дефицитом бюджета Пенсионного фонда. Однако уже через несколько лет бюджет сводили с профицитом, но индексацию так и не вернули.

Соответственно, работающие пенсионеры пропустили индексацию как минимум за 5 лет:

год – на 4%;

год – на 5,4% (а стоимость пенсионных баллов – на 5,8%);

год – на 3,7%;

год – на 7,05%;

год – на 6,6%.

Суммарно пропущенная индексация составляет почти 30%:

1,04 × 1,054 × 1,037 × 1,0705 × 1,066 = 1,297 (или рост на 29,7%)

Это актуально для тех пенсионеров, которые начали работать в 2016 году или раньше.

Правда, уверенности в том, что индексацию вернут, снова нет – против такого варианта и в лучшие годы высказывались в Минфине и Пенсионном фонде, а сейчас федеральный бюджет будет крайне напряженным из-за ситуации с коронавирусом (одновременный спад доходов и рост расходов бюджета).

В любом случае, предложения партии – это не законопроект, но даже после его разработки принять закон до конца года точно не успеют. А это означает, что индексацию работающим пенсионерам вернут не раньше 2022 года (если вообще вернут).

Работающие пенсионеры, которые в 2021 году смогут рассчитывать на индексацию от государства

На сколько повысят пенсию работающим пенсионерам в 2021 году

Вопрос индексации пенсий на территории российского государства оставался открытым до декабря 2020 года. Ранее его обсуждали представители Государственной думы вместе с сотрудниками Министерства финансов, но они не могли в течение длительного периода времени прийти к единому мнению. В вопросе помог разобраться президент Российской Федерации Владимир Путин, который анонсировал индексацию пенсий как для работающих, так и для не работающих пенсионеров в 2021 году.

Информацию об индексации глава государства озвучил во время проведения пресс-конференции, которая состоялась 17 декабря 2020 года. Владимир Владимирович в течение 4,3 часа отвечал на вопросы граждан и представителей СМИ. По словам президента Российской Федерации, абсолютно все работающие пенсионеры смогут получить прибавку в 2021 году после проведения индексации. Однако он отметил, что индексация пенсий работающим пенсионерам возможна лишь в том случае, если будет бюджетная обеспеченность.

Скорее всего, работающие пенсионеры смогут получить прибавку. Если же индексации не будет, работающие пенсионеры все равно получат прибавку за счет перерасчета с 1 августа 2021 года. Сумма прибавки определяется индивидуально, но не должна превышать три балла. Стоит напомнить, что пенсия работающих пенсионеров не индексировалась с 2016 года. Заработная плата, которую получают работающие пенсионеры, отчасти компенсирует пропущенные индексации.

Льготы работающим пенсионерам

Помимо зарплаты и выплат из федерального бюджета, пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность, пользуются дополнительными льготами со стороны работодателя и государства. В перечень входит:

  • возможность увольнения без отработки (2 недели), если пенсионер принял решение не продолжать трудовую деятельность;
  • дополнительный ежегодный отпуск без сохранения заработка на срок до 14 дней (календарных);
  • социальные привилегии: льготы на оплату услуг ЖКХ и проезд в муниципальном транспорте;
  • льготы по медицинскому обслуживанию, включая скидки на приобретение лекарств;
  • ежегодная индексация пенсии, согласно стажу, заработанному за предыдущий год, а также отчислений в ФСС;
  • льготное налогообложение — освобождение от уплаты имущественного налога (на один объект недвижимости) и транспортного налога (на один автомобиль);
  • льготы по линии ПФР: увеличение пенсии за счет дополнительно накопленных пенсионных баллов.

Будут или нет проиндексированы пенсии работающих пенсионеров в 2021 году

На сколько повысят пенсию работающим пенсионерам в 2021 году

Точно ответить на волнующий граждан страны вопрос пока не может никто. В правительстве туманно говорят о том, что «вопрос решается», но конкретного ответа насчет даты и размера индексации не дают. Разочаровать трудящихся пожилых граждан поспешили в Министерстве финансов, где выступили категорически против возвращения к индексации пенсий работающих.

По данным ведомства, ежегодно работающие пенсионеры попадают под программу индексации заработных плат, а потому дополнительное повышение пенсий было бы несправедливостью по отношению к тем пенсионерам, которые не имеют дополнительных источников дохода.

В СПЧ считают, что заявления Минфина не логичны. Пенсионеры зачастую получают минимальную заработную плату, а потому ее индексация никак не покрывает уровень инфляции в стране. Не согласны и в Федерации профсоюзов страны: эксперты уверены, что возвращение к ежегодной индексации пенсий работающих пенсионеров вызовет активность на рынке труда, а значит принесет государству дополнительные «бонусы» в виде страховых взносов работающих.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 872 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...