На сколько повысят пенсию москвичам в 2019 году: как формируется пенсия в столице, пенсия в регионах России

Экономика

У московских пенсионеров прибыло в кошельках. С 1 сентября увеличатся доходы у половины столичных пенсионеров. На днях глава Москвы Сергей Собянин подписал постановление о повышении минимальной пенсии.

Кому и сколько добавили денег

Повышение пенсии коснется не всех представителей старшего поколения москвичей. Речь идет только о неработающих пенсионерах, проживающих в столице не менее десяти лет. Месячное содержание этой категории граждан увеличивается на 2000 рублей и с первого сентября составит 19 500 рублей.

Предыдущая добавка к пенсии была сделана в 2018 году: тогда сумма доходов неработающих пенсионеров выросла сразу на 3 тысячи рублей – с 14500 до 17500.

В сентябре пополнению кошельков порадуются 1, 6 млн. пожилых москвичей. Это половина столичных пенсионеров: по последним данным, общее число получающих пенсию составляет 3,2 млн.

На сколько повысят пенсию москвичам в 2019 году: как формируется пенсия в столице, пенсия в регионах РоссииДля 44 000 граждан такая индексация будет первой после выхода на пенсию.  Очередная корректировка пенсий в сторону увеличения осуществляется автоматически: обращаться в пенсионную службу с заявлениями пожилым людям не потребуется.

Как формируется пенсия в столице

По российскому законодательству, размер пенсии по старости не может быть ниже  прожиточного минимума. Как известно, этот показатель устанавливается  в целом для  РФ, а также имеет свою величину для каждого региона.

Если начисленная пенсионеру сумма оказывается ниже общероссийского минимума, полагается федеральная доплата. Если же вместе с доплатой доходы пенсионера отстают от регионального минимума,  регион  производит свою надбавку. Причем столичные доплаты не снимаются и при повышении минимальной пенсии по всей стране.

На сколько повысят пенсию москвичам в 2019 году: как формируется пенсия в столице, пенсия в регионах РоссииНа  данный момент  в  Москве существуют два пенсионных минимума: 11 816 рублей – минимальная пенсия; 19 500 (с 1 сентября) – так называемый городской стандарт минимального дохода пенсионера, получателями которого стали столичные неработающие пенсионеры с десятилетней регистрацией.

Из каких средств  –  щедрая  доплата?

Во время  недавней рабочей поездки в Зеленоград московский руководитель, общаясь с пенсионерами, анонсировал  очередную прибавку к городскому стандарту. И связал это с ростом бюджетных доходов Москвы, в частности,  отчислений от подоходного налога, а  также с эффективным развитием и прибыльностью столичных предприятий.

На что живут пенсионеры в остальной России

На сколько повысят пенсию москвичам в 2019 году: как формируется пенсия в столице, пенсия в регионах РоссииПФР обнародовал свежие данные о величине пенсионных доходов. Размер средней пенсии в России в июле достиг 14 150 рублей, а минимальная страховая –  в среднем по регионам составляет всего 8726 рублей.

Эксперты Счетной палаты РФ, комментируя пенсионные цифры,  обратили внимание на то, что даже доход в 14 тысяч не может гарантировать пожилым людям безбедного существования, ведь на продукты, за вычетом остальных расходов, у стариков остается не больше 200 рублей в день.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector