На сколько опустится цена нефти в 2020: к чему стоит готовиться

На сколько опустится цена нефти в 2020: к чему стоит готовиться

Быстро развивающийся недуг в виде коронавируса негативно сказывается на количестве потребляемой нефти Китаем. Такая ситуация случилась в конце февраля, и за сутки спрос на нефть снизился более чем на 4 миллиона баррелей.

Сразу же после этого пандемия распространилась по всей Европе и США, что, естественно, повлекло за собой очередной спад на нефтяном рынке.

Состояние рынка нефти

Как считают специалисты, многочисленные факторы не могу оказать влияние на образование цены на нефть. Эксперты сообщают, что ни развитие пандемии, ни экономические циклы мира, а также рост экономики отдельных стран, не смогут повлиять на ценообразование нефтяных продуктов.

В тот момент, когда в области легкой нефти на рынке образовался избыток, дефицит тяжелой нефти дал о себе знать. Поставки из Ирана и Венесуэлы прекратились из-за внедрения американских санкций. Соответственно, в сложившейся ситуации, единственным поставщиком сырья данных типов стала Российская Федерация.

В течение последних нескольких лет США занимается активной добычей нефти сланцевого типа. Однако, это не влияет на повышение барреля американской нефти, так как затраты на добычу не слишком большие. По мнению экспертов, снижение мировых цен на черное золото делает бессмысленным дальнейший рост добычи сланцевой нефти.

Российская нефть на мировом рынке

Российская Федерация, при осуществлении добычи одного барреля нефти небольшое количество средств. Если говорить о более конкретных данных, то с учетом налогообложения организация получает полную безубыточность добычи нефти в размере двадцати долларов за баррель. В Саудовской Аравии, к примеру, низко затратная добыча обойдется компании до 85 долларов за один баррель.

Именно эти факторы играют большую роль в плане объемов добычи нефти, соответственно, они и определяют мировые цены на данный продукт. На сегодняшний день Россия предложила сохранить все действующие договоренности, в ходе которых добыча нефти сократится до 1,7 миллионов баррелей за один день. Такая тенденция продолжится еще на протяжении квартала.

На сколько опустится цена нефти в 2020: к чему стоит готовиться

По мнению представителей Роснефти, такая договоренность больше вредила, и игроки на  нефтевом рынке, которые не участвовали в соглашении, замещали те объемы, которые снижали участники ОПЕК+. Данная ситуация негативно влияла на деятельность всей отрасли.

Сколько будет стоить нефть в текущем году

После того, как соглашение ОПЕК+ было разорвано, цены на нефть в конце прошлой недели упали до рекордно низкой отметки. Первый раз за 17 лет цена была равна меньше 25 долларов за один баррель. После падения за несколько дней нефть набрала обороты, и уже стала стоить более 30  долларов.

18 числа стоимость барреля нефти Brent также впервые за долгие годы снизилась, и стала составлять даже менее 25 долларов. Однако, уже спустя сутки данный показатель смог возрасти, и стоимость поднялась до 28 долларов, а уже после 20 марта стоимость стала равна 30 долларам.

Представители руководящих должностей в компании «Лукойл» посчитали, что зря российские организации вышли из сделок с ОПЕК+. По их мнению, это в ближайшем будущем повлечет за собой снижение цен на нефть.

Представители власти уверены, что не все так плохо, и ситуация еще в состоянии измениться. По мнению властей, в скором времени стоимость одного барреля будет варьироваться от 35 до 40 долларов за одну единицу. Что касается второго полугодия, то в нем ценообразование сложится по-другому.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector