На пенсию по выслуге — при наличии 25 лет стажа: введут ли новые требования для сотрудников МВД в 2020 году

Экономика

Государство нацелено на дальнейшее реформирование пенсионного обеспечения в РФ, на этот раз изменения могут коснуться представителей силовых ведомств. Соответствующий законопроект не вносили в Госдуму, но слухи о его активной разработке давно витают во властных кабинетах. 

Назвать их беспочвенными нельзя, в правительстве прямо заявляли о необходимости пересмотра действующих правил. Не дожидаясь нововведений, многие сотрудники МВД увольняются после выработки 20-летнего стажа, в связи с чем наблюдается острая нехватка кадров.

Что говорят чиновники о выслуге лет для полицейских

Нынешний закон о военных пенсиях актуален с 1993 года. Он дает право на выплаты силовикам:

  • со стажем работы в системе от 20 лет; 
  • уволенным по состоянию здоровья; 
  • в связи с достижением предельного возраста нахождения на службе; 
  • по причине сокращения штатов (возраст — 45 лет и старше, стаж работы в МВД — от 12,5 лет).

На пенсию по выслуге — при наличии 25 лет стажа: введут ли новые требования для сотрудников МВД в 2020 годуИнициатива о повышении выслуги обсуждалась несколько раз, но до ее воплощения на практике не доходило. В 2013 году Министерство обороны опубликовало проект документа, согласно которому минимальный стаж на льготную пенсию увеличивается для всех силовиков, но в течение переходного периода сотрудникам со стажем 20 лет разрешалось продолжать службу, получая и зарплату, и часть пенсии. Закон не приняли из-за отсутствия финансирования. 

Через 2 года аналогичное предложение поступило от Минфина, решившего поднять выслугу сразу на 10 лет, однако его не поддержали.

В июне 2018 года стало известно о постепенном повышении пенсионного возраста женщинам до 60, мужчинам — до 65 лет. Депутаты проголосовали за масштабную реформу, касающуюся гражданских лиц. Тогда же появилась информация о рассмотрении профильными ведомствами поправок в действующие нормативно-правовые акты относительно начисления пенсий стражам порядка.  

Первый вице-премьер А. Силуанов летом 2018 года сказал журналистам, что Минфин и Минобороны РФ совместно готовят корректировку пенсионных преференций военным. Поскольку сотрудники МВД, как Росгвардия и ФСИН, приравниваются к военнослужащим, любые новшества напрямую коснутся и указанных выше категорий.  

Вице-премьер Т. Голикова, отвечая на вопросы по проекту реформы для гражданских, подчеркнула: силовикам пока не о чем беспокоиться. Вывод напрашивается сам собой: намерения поднять стаж для выхода на досрочную пенсию у правительства имеются, но их реализация затянулась. Лояльность армии, полиции в сложных экономических и политических условиях очень важна, приходится тщательно взвешивать последствия каждого подобного шага.  

Не в восторге от грядущей реформы: личный состав покидает ряды МВД

На пенсию по выслуге — при наличии 25 лет стажа: введут ли новые требования для сотрудников МВД в 2020 годуЗаконопроект об увеличении выслуги лет до сих пор не представлен общественности, более того, нет никаких сведений о подаче его в Госдуму в ближайшее время. Тем не менее, никто из вышестоящих чиновников не опроверг его существование. На фоне полной неопределенности тысячи сотрудников решили не рисковать и уволиться из системы МВД по истечении 20 лет службы, чтобы не утратить право на льготы. Чаще уходят силовики низового уровня, в том числе лейтенанты ГИБДД, участковые. Зарплата на таких должностях остается низкой, а фронт работы — обширный. 

Согласно статистике в 2018 году штаты были заполнены на 92,6%, показатель является минимальным за последние 6 лет. Плановое значение — 95%. В Счетной палате назвали причину оттока опытных кадров: полицейские опасаются ужесточения условий для выхода на ведомственную пенсию и не намерены отказываться от полагающегося им сейчас финансового обеспечения. 

Представители МВД уже два года не комментируют отклонение реальных показателей от плановых, ранее они ссылались на сокращение финансирования и штатных единиц.

В профсоюзе подтверждают выводы Счетной палаты, называя и другие факторы, негативно влияющие на уровень укомплектованности: значительная физическая и психическая нагрузка, вызовы в любое время суток без дополнительных отгулов или компенсаций, запрет посещать целый ряд стран. Сотрудники МВД вырабатывают 20 лет стажа и тут же уходят, чтобы найти более спокойное место в другой сфере деятельности. Если примут решение об увеличении выслуги лет, в полиции мало кто останется: молодежь заинтересуется не связанными с риском профессиями, и заменить пенсионеров будет некем.

Прогнозы на 2020 год: как может выглядеть пенсионная реформа для силовиков

На пенсию по выслуге — при наличии 25 лет стажа: введут ли новые требования для сотрудников МВД в 2020 годуВнедрение законодательных инициатив уже в следующем году под вопросом, но не стоит забывать: наше государство привыкло извещать своих граждан о неприятных новшествах в самый последний момент. Бюджет едва справляется с текущими социальными выплатами, повышение выслуги лет для силовиков выглядит логичным исходя из курса правительства на достижение баланса доходов и расходов. 

Эксперты называют две вероятные модели:

  • поднятие стажа для всех сотрудников;
  • ужесточение требований только для вновь принятых.

Второй вариант смягчил бы негативный эффект реформы, опытные полицейские хотят с уверенностью смотреть в будущее. Молодым сотрудникам проще свыкнуться с новыми условиями, особенно если правительство позаботится о повышении зарплаты.   

Закон об увеличении предельного возраста пребывания на службе принят летом 2019 года. Его восприняли как подготовку к изменению стажа, необходимого для выхода на досрочную пенсию. Уверения авторов документа в отсутствии какой-либо связи с выслугой оказались не слишком убедительными.

Генералам МВД позволили числиться в органах до 65 лет, полковникам — до 60, подполковникам и майорам — до 55 лет, т. е. каждой категории добавили по 5 лет. Требования к остальным не изменились. Власти пошли на непопулярную меру, чтобы решить серьезную проблему неукомплектованности штатов. По состоянию на 1.01.2019 г. оставались незаполненными 53 тысячи единиц. 

Председатель ЦК Межрегионального профсоюза сотрудников и работников ОВД Свердловской обл. Михаил Павлов призывает правительство учесть интересы силовиков. Например, можно предоставить им выбор: уход на военную пенсию по выслуге или при достижении предельного возраста. 

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector