Можно ли быть самозанятым и работать одновременно: особенности работы «на себя» в России

Можно ли быть самозанятым и работать одновременно: особенности работы «на себя» в России

Сейчас многих жителей России, которые получают дополнительные финансовые потоки, интересует вопрос, можно ли совместить статус самозанятого гражданина и официальное трудоустройство. С точки зрения законодательства, такие действия не запрещены, но лучше детально изучить данный вопрос, и узнать, что представляет из себя самозанятость.

Так как термин присутствует в жизни людей не так давно, многие не до конца понимают его истинное значение. Но, как известно, незнание закона не освобождает от наказания. Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, и не получить штраф от налоговой за незаконное обогащение, лучше всего изучить вопрос более детально.

Официальная работа и самозанятость

Многие люди на территории Российской Федерации не только официально трудоустроены, но и пытаются найти дополнительный заработок. При этом, действующее законодательство не запрещает быть самозанятым гражданином.

Данная система получила больше распространение три года назад, и под самозанятостью принято подразумевать получение вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков. В этом и заключается отличие самозанятости от наемной работы.

Совмещать такую прибыль допускается лишь с одной работой. То есть, можно нанять бухгалтера, который будет не только осуществлять деятельность на своем основном рабочем месте, но и будет проводить расчеты для индивидуального предпринимателя.

Данный термин не совсем прост, и именно поэтому многие трудоспособные люди страны стали интересоваться принципом работы такой системы. Также многих волнует вопрос, можно ли работать законно не только по основному месту профессиональной деятельности.

Как правило, работая не себя, у гражданина нет начальства или наемных сотрудников, а также годовая прибыль не должна превышать 2,4 миллионов рублей. Именно такие раки прописаны для тех лиц, которые хотят перейти на самозанятость. В случае, если предприниматель нарушает один из установленных пунктов, он больше не  будет являться таковым.

Система налогообложения для самозанятых

Можно ли быть самозанятым и работать одновременно: особенности работы «на себя» в России

Те лица, которые являются самозанятыми, в прошлом году был издан специальный налог НДП. Сначала такой налог был протестирован на территории Татарстана, Калужской области, Москве и Подмосковье. В текущем году список городов был значительно увеличен. Стало известно, что из 23 регионов, где есть самозанятые лица, было получено 60 миллиардов в счет налогов.

Налог на профессиональный доход не представляет собой новую форму налогообложения. Это специальные меры для того, чтобы предприниматели не получали никаких штрафных санкций от налогового органа. Размер налога напрямую зависит от того, кто его предоставляет. Например, для физических лиц налоговая ставка равна 4%, а для юридических лиц она превышает 6%.

Регистрация в качестве самозанятого в России

Для того, чтобы получить статус самозанятого, необходимо пройти регистрацию, и после чего на регулярной основе уплачивать положенный НДП. Чтобы пройти этап регистрации, не потребуется больших затрат. Необходимо установить на свой смартфон приложение «Мой налог», или же заполнить форму на сайте Федеральной налоговой службы.

Если понадобится, человек может в любой момент отказаться от данного статуса. Для того нужно найти пункт снятие с учета, и описать причину, по которой так необходимо поступить.

Кто не может получить статус самозанятого

Не всем гражданам доступна такая функция, как самозанятость. На законодательном уровне запрещено вести такую деятельность тем, кто занимает арендой помещений, продает товары собственного производства, а также продает продукцию, которая обязательно должна проходить акцизный сбор.

Под самозанятость не попадает деятельность по добыче ископаемых и осуществление деятельности в качестве поручителя.

Изучив весь запрещенный перечень, человек может выбрать для себя любую другую профессию, которая разрешает быть самозанятым.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector