Многомиллионные потери выявили сотрудники Счётной палаты в Пенсионном фонде

Экономика

Ранее специалисты Счетной палаты выявили многомиллионные потери в Пенсионном фонде. Проблема вызвана некачественным ведением базы данных получателей пенсий. Самая частая ошибка – ведомство продолжает выплачивать деньги умершим россиянам.

В двух российских регионах ПФР подобным образом выплатил по ошибке «мертвым душам» более 370 миллионов рублей. Эксперты считают, что такая дефективная система управления финансами привела к пенсионной реформе и повышению порога возраста выхода на заслуженный отдых.

Мертвые души получают пенсию

Согласно российскому законодательству, выплата пенсий прекращается в случае смерти пожилого гражданина. Если частные пенсионные накопления возможно получить по наследству, то социальную пенсию нельзя. Однако из-за ошибок в Пенсионном фонде умершие люди в пожилом возрасте продолжали получать пенсии от государства.

По результатам проверки Счетной палаты за период с 2017 по 2019 годы потери ПФР в двух российских регионах составили 377 миллионов рублей. Данные средства были выплачены так называемым «мертвым душам».

Родственники умерших, видя продолжающиеся начисления пенсий, не спешили об этом уведомлять надзорные органы. Люди просто снимали деньги со счетов и тратили по своему усмотрению. Теперь для возврата таких средств ПФР потребуется идти в судебные инстанции.

Какие еще халатности выявили в ПФР?

Многомиллионные потери выявили сотрудники Счётной палаты в Пенсионном фонде

Помимо мертвых душ специалисты Пенсионного фонда открывали несколько счетов на одного и того же человека. Возникали случаи, когда ведомство ущемляло права граждан. Один СНИЛС присваивался группе лиц, в результате пенсия у таких людей становилась маленькой. Непреднамеренные ошибки привели к миллионным потерям в ПФР.

Оппозиционный депутат Федот Тумусов уверен, халатные действия Пенсионного фонда подрывают доверие всей системы. После объявленных ошибок в ведомстве, население еще более скептически будет относиться к пенсиям по старости.

Ошибки в ПФР могли стать причиной повышения пенсионного возраста

Многомиллионные потери выявили сотрудники Счётной палаты в Пенсионном фонде

Федот Тумасов связывает подобную халатность с наболевшей пенсионной реформой в России. В 2017 году в ПФР указали на нехватку денег для российских пенсионеров в ближайшие годы. Решить данную проблему удалось за счет повышения порога возраста выхода на заслуженный отдых – на 5 лет. Однако, как выясняется, деньги все-таки есть, просто они были по ошибке «спущены» не туда.

По словам оппозиционера, потери Пенсионного фонда за несколько лет могут исчисляться миллиардами рублей.

Другой депутат Государственной думы Алексей Журавлев предложил проверить ПФР на коррупционную составляющую. Возможно, ведомство таким образом прикрывает преступную деятельность. К тому же большая часть совершенных ошибок во время выплат пенсий была в пользу Пенсионного фонда.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector