Минимальная заработная плата в Москве и области с начала 2020 года

Экономика

Минимальная заработная плата в Москве и в области с начала этого года изменилась. Но не все в курсе, смогут ли рассчитывать на увеличение собственных доходов. Федеральный МРОТ с начала 2020 года будет привязываться к прожиточному минимуму в регионе. Принято подобное решение было федеральным законом № 82 в 2000 году.

Если основываться на это, то в стране минимальный уровень зарплаты с января будет составлять ровно столько, сколько составляет прожиточный минимум трудоспособного населения за 2 квартал 2019. В Москве вступили в силу региональные МРОТ. Значение федеральных они превышают. 

Трёхсторонним соглашением Москвы о минимальной заработной плате с 2019 по 2021 год предусмотрен регулярный пересмотр прожиточного минимума для граждан столичными властями. Делать подобные манипуляции необходимо будет один раз за квартал. Как итог, минимум может остаться на прежнем уровне или же быть изменённым. 

Если прожиточный минимум повысится, то повысится МРОТ. В силу новые значения будут вступать с начала месяца. При уменьшении прожиточного минимума или же в том случае, когда он остался прежним, МРОТ столицы обязан оставаться неизменным. 

Каков в Москве прожиточный минимум

Минимальная заработная плата в Москве и области с начала 2020 года

В Москве прожиточный минимум в 2019 году постановлением 1177-ИП был установлен в размере 20195 рублей. Это говорит о том, что МРОТ столицы на 1 января этого года также составляет 20195 рублей. 

Может ли быть заработная плата меньше столичного МРОТ

Работодатель имеет полное право подавать отказ (но с обоснованием и мотивацией) от минимальной региональной заработной платы в сторону федеральной. При этом отказ направляется на рассмотрение в трёхстороннюю Московскую комиссию.

При этом от периода публикации постановления нового прожиточного минимума должно пройти менее месяца. В том случае, когда от представителей компании не имеется отказа, но плата в полном объёме не выплачивается, представители должны будут уплатить штраф, который составляет 50 тысяч. 

Работодателям нужно помнить о том, что у сотрудника может быть меньший оклад, нежели МРОТ. Основное условие, чтобы со всеми надбавками сумма была не менее минимальной. 

Пенсия в 2020 году: какие изменения подготовило правительство для работающих и неработающих россиян

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector