Между штрафом и работой: непростой выбор российского пенсионера

Экономика

От новостей о штрафе в 120 тысяч рублей большинство пенсионеров в ужасе, большинство из них даже не разбирались, в чем суть введенного наказания, информация о котором появилась совсем недавно.

Налоговая инспекция разослала пенсионерам информацию о наказании за мошенничество, имеется ввиду любая подработка или неофициальное оформление на работу, при котором в счет государства не выплачивается налог.

Будут ли пенсионеров штрафовать за выход на работу

Каждый российский пенсионер получил предупреждение. Если кто-либо устроен на работу неофициально, если у него есть подработки, за которые ему идут доходы, то государству придется заплатить сумму штрафа в 120 тысяч рублей.

Если пенсионер получает пенсию неработающего со всеми надбавками или индексациями, но при этом еще и нашел себе дополнительную подработку, то привлекаться он будет за мошенничество, предупреждают пожилых россиян.

Налоговики напоминают гражданам, что любые источники дохода – повод для налогообложения, пенсионеров же будут ждать исправительные работы либо лишение свободы. Срок, который придется отсидеть – два года.

За каждым пенсионером, который работает неофициально, зорко следят сотрудники пенсионного фонда. Закон обязывает каждого перечислять все дополнительные источники прибылей и переходить в статус работающих пенсионеров. Если порядок окажется нарушенным, то со стороны налоговых органов пенсионеров ожидают ограничения. Судебная практика подобных дел уже появилась, нарушающим закон следует об этом знать.

Между штрафом и работой: непростой выбор российского пенсионера

В данный момент неизвестно, какими способами ПФР отслеживает неофициально трудоустроенных пенсионеров, но способы у них есть.

Эксперты подозревают, что со стороны налоговиков угрозы пустые и вряд ли штрафы приведут в действие. Россиянам же на пенсии приходится использовать каждый шанс увеличить собственный доход, ведь те пенсии, на которые они могут рассчитывать, недостаточны для выживания.

Кадров, которые будут заниматься “отловом” трудоустроенных нелегалов пенсионного возраста, у налоговиков просто нет. По словам Василия Колташова, руководителя ЦПИ, все угрозы со стороны налоговиков не имеют оснований, их можно считать пустыми. Кроме того, нелогично лишать человека права подработать.

С теми крохотными пенсиями нужно радоваться, что люди находят возможность работать, что они сами обеспечивают себе доход, не складывая на плечи государства нагрузку по своему лечению и содержанию. Ведь пожилые люди стремятся трудоустроиться не от безделья. Стоит обеспечить их нормальными пенсиями, как серая зарплата исчезнет, как и необходимость наращивать штат для отлова таких граждан.

Стоит начать реализовывать этот безумный и бессмысленный план, как все деньги, которыми можно было пополнить доход пенсионеров, достанутся бессмысленным чиновникам.

Союз пенсионеров выступил за гигантские штрафы

Зампред союза пенсионеров заявила, что нарушать закон никому не позволено, и каждый работающий пенсионер должен платить налоги либо штраф. По словам Пискуновой, штрафы она поддерживает, и претензию на индексацию пенсии считает незаконной. 

Она пожаловалась, что продолжает работу, пусть и является пенсионеркой, теряя при этом каждый месяц около четырех тысяч собственной пенсии. По словам Людмилы, серая зарплата вызывает ее возмущение, потому что она меньше белой и лишена социальных гарантий.

Новый закон об обязательной маркировке домашних животных: когда введут, подробности

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector