Медицинские маски в России подорожали на 900% из-за коронавируса

Экономика

Как говорят, ложка дорога к обеду. Вот и цена кусочка ткани с веревочками для ушей – медицинской маски, – побила любые рекорды. Ни в одну гриппозную эпидемию этот товар не вызывал настолько массового интереса у покупателей.

В настоящее время коронавирусная инфекция заставила переоценить важность этого незамысловатого изделия, и дефицит стремительно растет. В ряде стран масок не хватает, хотя производители уже задействуют все мощности. Тем не менее, сметают маски по любой цене, желая сделать запас и уберечь свое здоровье.

В России уже выявлены случаи заболевания коронавирусом, но с середины февраля маски раскупаются, как горячие пирожки. Каждый день цены на них поднимаются, наблюдательные покупатели отследили, что маски подорожали на 900%.

Антимонопольная служба озвучивает именно эти данные, взяв за точку отсчета цены прошлого года. Сотрудники службы считают самым настоящим экономическим мародерством манеру задирать цены на необходимые медицинские изделия.

Цены в столице

Если считать на привычные деньги, в данный момент москвичи наряду со столичными гостями платят по 30-35 рублей за одну штуку. При этом срок годности такой маски – не больше трех часов, возможность сделать для семьи запас необходимого товара может оказаться весьма затратной.

Что происходит с ценами на маски в регионах России

Медицинские маски в России подорожали на 900% из-за коронавируса

По регионам цены масок также растут, пусть и не такими ужасающими темпами. Вдвое они подорожали в Карачаево-Черкесии, в Перми и Пермском крае, а также в Кабардино-Балкарии.

Как только в России официально сообщили о первом пациенте, в Дагестанских аптеках маски стали предлагать с наценкой в 650%. В Калужской области маски стали в 35 раз дороже, чем были накануне.

Достаточно сравнить: одноразовые маски в три слоя с резинкой продавались в крупных аптечных сетях по цене от 4,2 рубля до 10-и. После десятого февраля к стоимости за единицу добавили от 2-х до 3- рублей.

Среднее же повышение цен на маски по стране оказалось равным 11% за первые две недели месяца и затем добавилось еще 17% Ценообразование на этот товар не поддается никакому контролю с середины февраля.

Где взять медицинскую маску бесплатно

Антимонопольная служба страны сообщает, что 68 регионов РФ заметно подняли цены на защитные маски. От аптеки к аптеке стоимость заметно колеблется, но при этом зависит от спроса и от количества товара на складе.

В нашей стране один-единственный завод, который производит эти маски, расположен он в Ростове-На-Дону. В этом городе можно бесплатно получить их тем, кто входит в незащищенные слои населения и некоторые другие категории. Но количество в одни руки ограничено, поскольку по стране наблюдается огромный дефицит.

Вывоз масок из страны запрещен

Власть намерена уменьшать дефицит, который сейчас наблюдается в стране, в том числе и запретив вывозить их за границу. Коммерческая деятельность и любые другие схемы нужно считать противозаконными.

2-го марта в России начало действовать постановление, в котором временно запрещен вывоз масок и других видов продукции. Среди них:

  • средства для дезинфекции;
  • бахилы;
  • химзащитные одноразовые костюмы;
  • хирургические халаты;
  • хирургические перчатки;
  • перевязочные материалы: марля и бинты;
  • несколько разновидностей респираторов.

При этом гуманитарная помощь в нуждающиеся страны не исключается, главное, чтобы эти акции были одобрены в правительстве. Для личных же целей такие товары брать допускается, к примеру, если российскому гражданину предстоит командировка за границу. В такой ситуации ему рекомендуется иметь с собой запас защитных средств.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector