Материнский капитал индексируют первый раз за 5 лет

Экономика

В 2020 году размер материнского капитала повысится впервые за пятилетие. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.  

Сумма господдержки вырастет на 3,8%

Обещанная в новом году прибавка составит  3,8%. Предыдущая индексация маткапитала производилась в 2015-м, когда размер его стал  больше на 5,5%  и достиг  453 026 рублей. Именно такую денежную сумму семьи, в которых двое и более детей, получают в качестве государственной поддержки сегодня.  А уже с января предоставлять родителям будут 466 617 рублей, что на 13 тысяч больше, чем сейчас. 

Эту цифру приводят в сообщениях  все источники информации, но некоторые взяли за труд самостоятельно выполнить вычисления, выяснив в  итоге, что при увеличении на 3,8%, маткапитал должен составить 470 тыс. рублей с лишним.

Видимо, следует ждать разъяснений несоответствия цифр: либо выплату проиндексируют только на 3%, либо его  окончательная сумма  окажется больше озвученного значения. Всего на эти цели в федеральном  бюджете  запланировано 325 млрд. рублей.

Кому положен увеличенный маткапитал   

Материнский капитал индексируют первый раз за 5 летПретендовать  на  денежные средства имеют право мамы и папы, у которых недавно родился еще один ребенок, второй или же следующий, и они только оформляют сертификат. Напомним: обратиться за  материнским капиталом могут и усыновители. К примеру, если один ребенок в семье родной, второй – усыновленный, семья вправе стать получателем государственной поддержки. 

Пересчитают сумму в сторону увеличения и тем родителям, которые уже стали обладателями материнского капитала и частично потратили средства сертификата.  

Правила  останутся прежними

Правила пользования деньгами программы в 2020 году, по словам чиновников, не изменятся. Главные направления расходования средств такие: образование детей, причем не только высшее, но и дошкольное;  улучшение жилищных условий семьи, включая оплату ипотеки на покупку жилья или земельного участка по ИЖС; реабилитация детей-инвалидов;  накопительная часть пенсии мамы.

А вот обналичить средства сертификата нельзя. За исключением некоторых случаев, которые допускаются законодательством.  Ежемесячную выплату из средств маткапитала могут оформить  малообеспеченные семьи с двумя детьми. Критерий нуждаемости в 2020 году претерпел изменения: выплата положена, если доход на каждого члена семьи окажется меньше двух прожиточных минимумов.

В таком случае семье будет назначена сумма, равная прожиточному минимуму ребёнка –  примерно 11 тыс. рублей. В предыдущие годы  за точку отсчета при обналичивании  сертификата принимали  полтора прожиточных минимума на каждого домочадца. 

Программа завершится в 2021 году 

В бюджете ПФР заложены средства на выплату маткапитала в 2022 году – 300 млрд. рублей. На получение денег смогут рассчитывать родители, у которых  до конца 2021 года появится второй ребенок. Известно, что программа,  запущенная с 2007 года, официально заканчивается в 2021 году, хотя предложения о продлении из уст политиков звучали.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector