Материальную помощь россиянам перенесшим коронавирус выплачивают в некоторых регионах

Россиянам, которые в течение 2020 г. переболели КОВИД-19 и это подтверждено медицинским заключением, полагается материальная помощь. Стало известно о специальных выплатах перенесшим ковид в некоторых российских регионах. Перечисленные средства являются компенсацией части денег, потраченной на лечение. Материальная помощь доступна определенным категориям граждан.

Какие выплаты могут получить в 2020 году переболевшие коронавирусом россияне

Компенсационные выплаты не являются федеральной программой, а начисляются определенным гражданам в нескольких регионах. Компенсацию могут получить медицинские работники и члены их семей, при условии, что медик заразился ковидом на работе.

Сумма компенсации зависит от региона. Кроме этого по всей России действует правило выплат дополнительных средств семьям скончавшихся медиков, заразившихся ковидом от пациентов.

Материальную помощь россиянам перенесшим коронавирус выплачивают в некоторых регионах

Региональные власти не выплачивают компенсацию обычным гражданам, которые могли заразиться в любом месте, будь то транспорт, больница, работа, или просто место скопления людей. Россияне, не являющиеся медиками, проходят лечение за свой счет.

В нескольких субъектах федерации заболевшим ковидом гражданам помогают оплатить дорогостоящее лечение, при условии, что гражданин является инвалидом, пожилым, многодетным или малообеспеченным человеком. К примеру, в Ульяновской области с ноября местным жителям, подпадающим под определенную категорию, начали выплачивать по 2.5 тысячи.

В РФ лечение от КОВИД-19 не из дешевых, в особенности, если человеку требуются специальные препараты при средней и тяжелой формах вируса. Упаковка отечественного лекарства стоит порядка 12 тысяч. Чтобы пройти курс лечения одной упаковки мало. Власти понимают, какие внушительные средства людям приходится тратить, поэтому в качестве компенсации предлагают частичное возмещение лечения для определенных категорий.

Кому полагается финансовая помощь после лечения от КОВИД-19

Материальную помощь россиянам перенесшим коронавирус выплачивают в некоторых регионах

Региональные выплаты касаются преимущественно медработников. В других случаях власти готовых компенсировать частично лечение единицам россиян.

На получение разового пособия могут рассчитывать доноры крови. Медучреждения призывают людей, переболевших ковидом сдавать кровь с сохраненными в ней антителами, чтобы в дальнейшем изготовить лекарственные препараты. Сдача крови в регионах происходит на платной основе. В Москве сознательные граждане сдают кровь на бесплатной основе.

Компенсационные выплаты медработникам, заразившимся на работе ковидом регламентированы указом президента, их размер зависит от региона. Владимир Путин также поручил брать во внимание студентов медицинских ВУЗов, поскольку их стали привлекать к работе с пациентами. Студентам полагается разовая выплата в пределах 7-10 тысяч.

Обычным гражданам выплаты не положены, а по страховке им положено сохранение зарплаты при оформлении больничного листа.

Финансовая помощь медикам, перенесшим КОВИД-19

При условии, что медицинский работник заражается ковидом во время своей профессиональной деятельности, и его работа подразумевает регулярный контакт с ковид-пациентами, ему положена финансовая помощь. Размер такой помощи зависит от региона проживания и степени риска заразиться на работе.

К примеру, в Башкирии инфицированным медикам выплачивают по 68 тысяч. Если в ходе болезни у медика произойдут серьезные осложнения или инвалидность, то сумма выплаты может достигать 600 тысяч – 2 миллиона. Семье умершего от ковида медика выплачивают 2.75 миллиона.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1994 статьи
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

9 комментариев

  1. Скажите родственникам мед работника погибшим от корона вирус полагается какая материальная помощь и как ее получить ?

  2. Я переболела в мае.тогда же лежала в больнице. Государство потратило на меня 1600×7 койко-дней. +КТ.и все, с меня хватит. Никаких добавок, никаких компенсаций, ничего! И так пенсионный фонд плачет-вернули меня обратно к жизни. Это не государство виновато, а те суки наверху. Сколько им еще нужно наворовать, чтобы остальные жили достойно? Нет ответа.

  3. Я в ноябре переболела ковид 19.я санитарка, но под выплату 68 т.р я не подхожу, т.к по какой то причине заразилась раньше на 2 дня чем выявили ковид на рабочем месте.

  4. Я администратор в детской поликлинике! Переболела kovid-19,заразилась на работе была большая заболеваемость сотрудников!Какие положены мне выплаты!???

  5. Я лифтер, работаю в больнице тоже переболела, сказали что я не медработник и мне не положено, не смотря на то что лифт с внетренним управлением и больных перевожу на расстояние полметра.

  6. После коронавирусной пневмонии вынуждены были купить кислородный концентратор за 30 тыс рублей. И фиг кто нам эти деньги вернёт.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.