Льготы при оплате капремонта имеют некоторые категории граждан России

Собственники квартир в многоэтажках обязаны каждый месяц оплачивать взносы на капитальный ремонт. Данные средства через несколько лет идут на ремонт имущества многоквартирного дома. Если человек не платит такие взносы, ему насчитывают пени. Закончиться игнорирование платежек может судом или арестом имущества. Однако есть категории граждан, которые имеют право на скидку или вообще не платить за капремонт.

Кто может не платить за капремонт в России?

Взносы на капитальный ремонт многоэтажки являются обязательными платежами. Однако есть россияне, которые могут не платить данные взносы. К таким гражданам относятся:

  • Пенсионеры в возрасте 80 лет и более;
  • Если многоквартирный дом признали аварийным и, он подлежит сносу.

Накопленные деньги поступают на счета региональных фондов, которые через несколько лет выплачиваются управляющей компании или ТСЖ многоквартирного дома. Тарифы на капитальный ремонт устанавливается в зависимости от характеристик многоэтажки.

Куда идут взносы на капитальный ремонт?

Льготы при оплате капремонта имеют некоторые категории граждан России

В 2012 году в Жилищном кодексе произошли некоторые изменения, которые касаются организации процесса капитального ремонта в многоквартирных домах. Согласно документу, взносы идут на ремонт следующего имущества многоэтажки:

  • Фундамент;
  • Крыша;
  • Подвал;
  • Фасад;
  • Лифт;
  • Внутридомовые сети водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения;

Также жильцы дома имеют право направить накопленные денежные средства на утепление дома, ремонт вентиляции и установку общедомовых учетов прибора воды, газа или электроэнергии. При этом разрешается устанавливать автоматизированные счетчики в рамках программы энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Кто имеет право на льготы при оплате взносов на капремонт?

Льготы при оплате капремонта имеют некоторые категории граждан России

Получить 50%-ую скидку по платежкам на капительный ремонт могут следующие граждане:

  • Пенсионеры в возрасте от 70 до 80 лет (люди старше 80 лет полностью освобождаются от уплаты взносов);
  • Люди с ограниченными возможностями, которые одни проживают в собственной квартире (инвалиды I и II группы).

Чтобы оформить льготу, необходимо прийти в многофункциональный центр и написать соответствующее заявление. Также потребуется приложить документы, подтверждающие право на получение скидки в размере 50%. В течение 10 рабочих дней сотрудники МФЦ обязаны одобрить льготу или отказать в ней с указанием причины.

Прежде чем оформлять скидку на взносы за капитальный ремонт, необходимо погасить существующие задолженности по оплате коммунальных услуг. Если выяснится какая-либо просрочка по платежам ЖКХ, в льготе откажут.

Напомним, в марте 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин распорядился о временной отмене обязательных взносов по капремонту для жителей столицы. Собственники московских квартир в многоэтажках получили право не платить за капремонт с 1 апреля по 30 июня. Данная мера была введена в рамках тяжелой экономической ситуации из-за пандемии коронавирусной инфекции в Москве.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 682 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.