Для семей, в которых растут дети, российским законодательством предусмотрено немало льгот и привилегий, которые облегчают родителям груз материальных и бытовых проблем.
Многодетными признаются семьи, в которых как минимум трое рожденных или приемных сыновей и дочерей до 18 лет (за исключением студентов бюджетных вузов — они считаются членами многодетной семьи до 23 лет). По статистике число таких семей в стране превышает 1, 5 миллиона.
В ряде регионов (в Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области, Ставропольском крае и др.) им выдают специальные удостоверения, которые и служат основанием для получения льгот. Там, где удостоверения не предусмотрены, льготы и пособия назначаются по другим документам, например, при предъявлении справки о составе семьи.
Что положено по федеральным законам
Полный перечень мер поддержки многодетных родителей установлен Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», статья 15.
Вот наиболее востребованные и популярные:
1. Денежные пособия на содержание детей, единовременные и ежемесячные, в том числе материнский капитал;
2.Налоговые льготы: 3 тысячи рублей вычета за каждого ребенка при уплате НДФЛ;
дополнительный вычет по налогу на имущество; освобождение от земельного налога на участок в 6 соток;
3. Льготы по ипотеке: кредитование под 6% на весь период договора; ипотечные каникулы, если семья попала в трудное положение; возможность частично гасить ипотеку средствами материнского капитала;
4. Право на бесплатный земельный участок;
5. Право на досрочную пенсию для матери;
6. Право родителей детей не старше 12 лет на отпуск в удобное для них время.
Региональные льготы многодетным семьям
Формы поддержки родителей и детей могут быть различными в разных субъектах РФ, в зависимости от принятых региональных законов. В том числе, такие: выдача молочных продуктов для младенцев; бесплатное питание детей в школах; бесплатная школьная, спортивная форма или средства на приобретение одежды и школьных принадлежностей; субсидия на оплату коммунальных услуг; освобождение от транспортного налога; бесплатный проезд в городском транспорте; льготы при приобретении билетов в театры и музеи.
Что изменится в новом году
При сохранении действующих льгот и преференций перечень будет расширен. Все виды пособий для многодетной семьи будут проиндексированы с учетом инфляции. Предварительный прогноз на 2020-й и 2021 годы — 4,2% и 4,0% . Программу материнского капитала пролонгировали до 2021 года с гарантией выплат до 2022 года.
В рамках принятой Правительством РФ масштабной социальной программы «Десятилетие детства» в следующем году планируется внедрить ряд новых проектов. В частности, это обеспечение лекарствами детей с редкими заболеваниями, профилактика детской инвалидности, пересмотр норм питания (готовится введение увеличенных нормативов), обеспечение достаточного количества мест в дошкольных учреждениях и зачисление туда детей из многодетных семей вне очереди.
Оставьте первый комментарий