Льготы многодетным семьям в 2020 году

Экономика

Для семей, в которых растут дети, российским законодательством предусмотрено немало льгот и привилегий, которые облегчают родителям груз материальных и бытовых проблем. 

Многодетными признаются семьи, в которых как минимум трое рожденных или приемных сыновей и дочерей до 18 лет (за исключением студентов бюджетных вузов —  они считаются членами многодетной семьи до 23 лет). По статистике число таких семей в стране превышает 1, 5 миллиона. 

В ряде регионов (в Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области, Ставропольском крае и др.) им выдают специальные удостоверения, которые и служат основанием для получения льгот. Там, где удостоверения не предусмотрены, льготы и пособия назначаются по другим документам, например, при предъявлении справки о составе семьи.

Что положено по федеральным законам 

Льготы многодетным семьям в 2020 годуПолный перечень мер поддержки многодетных родителей установлен Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», статья 15.

Вот наиболее востребованные и популярные: 

1. Денежные пособия на содержание детей, единовременные и ежемесячные, в том числе материнский капитал; 

2.Налоговые льготы: 3 тысячи рублей вычета за каждого ребенка при уплате НДФЛ;
дополнительный вычет по налогу на имущество; освобождение от земельного налога на  участок в 6 соток;

3. Льготы по ипотеке: кредитование под 6% на весь период договора; ипотечные каникулы, если семья попала в трудное положение; возможность частично гасить ипотеку средствами материнского капитала;

4. Право на бесплатный земельный участок;
5. Право на досрочную пенсию для матери;
6. Право родителей детей не старше 12 лет на отпуск в удобное для них время. 

Региональные льготы многодетным семьям

Льготы многодетным семьям в 2020 годуФормы поддержки родителей и детей могут быть различными в разных субъектах РФ, в зависимости от принятых региональных законов.  В том числе, такие: выдача молочных продуктов для младенцев; бесплатное питание детей в школах; бесплатная школьная, спортивная форма или средства на приобретение одежды и школьных принадлежностей; субсидия на оплату коммунальных услуг; освобождение от транспортного налога; бесплатный проезд в городском транспорте; льготы при приобретении билетов в театры и музеи.

Что изменится в новом году

При сохранении действующих льгот и преференций перечень будет расширен. Все виды пособий для многодетной семьи будут проиндексированы с учетом инфляции. Предварительный прогноз на 2020-й и 2021 годы  — 4,2% и 4,0% . Программу материнского капитала пролонгировали до 2021 года с гарантией выплат до 2022 года. 

В рамках принятой Правительством РФ масштабной социальной программы  «Десятилетие детства»  в следующем году планируется внедрить ряд новых проектов. В частности, это обеспечение лекарствами детей с редкими заболеваниями, профилактика детской инвалидности, пересмотр норм питания (готовится введение увеличенных нормативов), обеспечение достаточного количества мест в дошкольных учреждениях и зачисление туда детей из многодетных семей вне очереди.  

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector