Льготы для инвалидов 2 группы: нововведения 2020 года

Экономика

Льготные изменения для граждан с инвалидностью группы 2 введены правительством в 2020. Федеральные законы, призванные регулировать защищенность упомянутых граждан, обновлены, социальная помощь, оказываемая государством, будет отныне вестись по новым нормам.

Россияне, ограниченными физические возможности которых признаны ограниченными, могут подпадать под действие сразу нескольких программ государственной поддержки. Соцзащита для инвалидов предусматривает выплату финансовой поддержки, предоставление определенных льгот. Правительство настроено помочь немощным людям, улучшить их финансовые возможности.

В стране существует немало действующих льгот, среди них такие:

  • транспортные;
  • по налогам;
  • трудовые;
  • по жилью;
  • медицинские;
  • ряд дополнительных.

Медицинские льготы

Медицинские послабления предполагают получение лекарств без оплаты или с примененными скидками. Это касается и протезов, ортопедической обуви или необходимого для поддержания качества жизни оборудования и ухода за ним. Инвалиды могут претендовать на проведение лечения и восстановительных манипуляций, постановку диагнозов.

Транспортные льготы

Сюда входят бесплатные парковки, возможность бесплатно проезжать в общественном местном транспорте. Положены скидки на ж/д билеты, льготы предоставляются благодаря фонду соцстрахования.

Социальные льготы

Сюда относятся скидки на поддержание здоровья при лечении на курортах или в санаториях, пенсионные перерасчеты, консультации юристов. Инвалидам могут обеспечить постоянный уход дома на бесплатной основе. Также остается возможность льготного поступления в вузы.

Льготы в налоговой сфере

Граждане, чьи физические возможности признаны ограниченными, могут снизить налоговую нагрузку в ряде сфер деятельности, это относится и к предпринимательству. Инвалидам также предоставляют рассрочки при выплатах налогов.

Трудовые льготы, а также льготы по жилью

Сюда относятся скидки в платежах за предоставленные ЖКХ услуги, на организацию капитального ремонта. Инвалидам могут при необходимости улучшить жилищные условия.

Что касается трудовых льгот, речь идет о более долгих отпусках для сотрудников, чьи физические возможности признаны ограниченными. Им же сократят рабочую неделю.

Льготы второй группе. Что предлагает им закон

Льготы для инвалидов 2 группы: нововведения 2020 года

Инвалиды, способные обслуживать себя сами, могут претендовать на рабочие места благодаря существующим льготам. Этот список близок аналогичному для первой группы, но не все возможности доступны для 2-3 групп совершенно бесплатно.

  1. Например, бесплатно проехать в общественном местном транспорте можно лишь в некоторые периоды года.
  2. Медпрепараты или протезы предлагаются со скидкой в половину стоимости.

В последнее время изменили и процесс самого оформления инвалидностей. Есть вероятность, что граждан, подпадающих под требования, станет меньше. Правительство решилось на подобные меры в связи с тем, что диагнозы все чаще стали подделывать, пока оформляется статус.

Тот список, в котором перечисляются установленные ФЗ льготы, остается открытым. За счет региональных властей его можно расширить, зависит это от материального благополучия в регионе.

Налоговые льготы второй группе

Льготы для инвалидов 2 группы: нововведения 2020 года

  • налоговую базу в процессе расчетов земельного налога уменьшили на 10000;
  • госпошлину можно не платить, если предполагаемая стоимость иска не превышает миллиона. Что касается услуги нотариуса – половины общей стоимости;
  • имущественный налог на недвижимость, не больше 300 миллионов, если там не ведется предпринимательской деятельности;
  • НДФЛ 500 р. в месяц, военным – 3000;
  • транспортный налог не применяется к ТС предназначенным для инвалидов, либо авто с двигателями не более сотни лошадей, если они куплены через соцстрах.

Связанные с пенсионным обеспечением государственные льготы выплачиваются, учитывая индивидуальную индексацию. Процедура связана с коэффициентом, отчисляемым на счет ФСС и с рабочим стажем. Пособие инвалидам высчитывают каждому человеку персонально по совокупности факторов.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector