Курс рубля по отношению к доллару США на конец 2020 года, спрогнозировали экономисты

Экономисты спешат дать прогнозы относительно курса рубля до конца текущего года. Эти прогнозы носят лишь предположения и могут реально отличаться по фактическим изменениям рынков. Итоги американских выборов президента еще не объявлены официально и из-за неопределенности, в связи с этим точное поведение национальных валют предугадать практически невозможно.

Однако, проанализировав несколько прогнозов от ведущих экспертов, можно предположить, что стоимость доллара к концу декабря 2020 года будет в диапазоне 76-77 рублей.

Курс доллара к концу 2020 года

Ожидаем, что до конца года рубль будет торговаться в широком диапазоне: 75-80 к доллару и 89-94 к евро. В декабре рубль могут поддержать новые монетарные стимулы со стороны ведущих центробанков. ФРС США и ЕЦБ могут расширить программу выкупа активов, что приведет к увеличению свободной ликвидности в мире и притоку капитала на развивающиеся рынки. Полагаем, что рубль завершит текущий год около отметок 75-76 к доллару и 89-90 к евро, пишет издание rg.ru.

В первом-втором квартале 2021 года ожидаем укрепления курса рубля до 70-75 к доллару и 85-88 к евро благодаря снижению геополитической премии в ценах российских активов, сезонно крепкому текущему счету, ожидаемой массовой вакцинации от COVID-19 в мире, наращиванию монетарных и фискальных стимулов со стороны США и Европы, улучшению отношения инвесторов к активам развивающихся рынков по мере восстановления мировой экономики.

До конца 2020 года будет нестабильным курс рубля и доллара США

Курс рубля по отношению к доллару США на конец 2020 года, спрогнозировали экономисты

Рубль, после подорожания, может также резко и неожиданно подешеветь. Эксперты советуют россиянам равномерно хранить деньги в разных валютах. Уровень российской инфляции в декабре 2020 года не будет намного отличаться от ноябрьского. Возможно медленное повышение нефтяных котировок до $50 за баррель. Также до конца 2020 года евро будет укрепляться по отношению к доллару.

Инфляция в РФ до конца текущего года будет 0,3–0,4%, при условии, что торговые сети не будут повышать стоимость товаров из-за большого спроса. Чаще всего в декабре на российскую валюту оказывает влияние переизбыток рублевой ликвидности. В 2020 году такая ликвидность будет компенсирована решениями российского Минфина и ЦБ РФ.

Традиционной поддержкой рубля могут стать растущие нефтяные котировки. Быстрое восстановление возможно при снятии в мире локдауна из-за начала массового выпуска вакцины. В декабре 2020 года российская валюта может ослабиться из-за традиционного увеличения бюджетных расходов.

Эксперт о курсе доллара до конца 2020: «Мы будем находиться на уровне 75-76 рублей за доллар»

Курс рубля по отношению к доллару США на конец 2020 года, спрогнозировали экономисты

Укрепление или ослабление курса рубля зависит от многих факторов. На данный период, аналитик Дмитрий Голубовский прогнозирует, что до конца 2020 года рубль закрепиться на уровне 75-76 рублей за доллар, пишет Рамблер.

Максимум, курс доллара будет составлять 77 рублей. Позитивным фактором, по мнению специалиста является то, что увеличение денежной массы в Америке будет укреплять курс рубля. Также, немаловажную роль играют выборы Американского президента. Так, Голубовский считает большой удачей, если Дональд Трамп всё же выиграет выборы.

«Если Трамп останется у власти, я не исключаю укрепления рубля в районе 65 за доллар, и снятии всех политических рисков», — сказал эксперт. Если управление властью перейдёт к Байдену, то экономика России будет ухудшаться, поскольку долгосрочные и среднесрочные инвесторы не будут предъявлять спрос на российские активы.

«Минфин, осознавая это, уже выполнил план по размещению госдолга и сейчас он не предлагает облигаций, понимая, что длинные бумаги не будут покупать» — заключил аналитик.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5655 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.