Курс доллара с 8 по 12 июня 2020: прогноз на неделю от экспертов

Экономика

Рубль медленно, но верно возращает прежние позиции, его укрепление продолжилось на прошедшей неделе. Позитивная тенденция началась во второй половине апреля, и до сих пор проходила без сбоев. Совсем немного остается рублю, чтобы вернуться на прежние позиции до момента мартовского резкого падения, и все ждут, когда он до конца восстановится.

Прогнозы на ближайшую сокращенную рабочую неделю опираются на прежнюю стабильность рублевого курса или его небольшое усиление. Но эксперты все чаще заговаривают о предстоящей консолидации, а то и коррекции курса.

Усиление рубля может застыть на некоторое время

Позитивные процессы не могут длиться бесконечно. Валютные аналитики в последнее время сомневаются, что рубль продолжит усиливать свои позиции, он уже исчерпал возможности, которые у него были. Впрочем, прямо сейчас позиции у него довольно неплохие.

На прошлой неделе в пользу рубля сработал крайне удачный внешний фон. Мировая экономика день за днем приходит в себя после карантина. Сделка Опек+ сработала: цены на нефть планомерно поднимаются. Баррель всю неделю пытался добраться до сорокадолларовой отметки – и успешно: с пятницы баррель Брент продается за 42 доллара.

На рост ее цены влияет главным образом предполагаемая в скором времени договоренность ОПЕК+.

Именно ее ожидают от крупнейших производителей сырья. Если действующее соглашение, ограничивающее добычу, будет продлено, а отдельных участников сделки призовут к дисциплине, то цена бочки продолжит расти и дальше.

К счастью, очередные споры Америки с Китаем (сейчас поводом стал Гонконг) не привели к крупным конфликтам, угрожающим восстановлению мировой экономики. Во всяком случае, теперешнюю ситуацию инвесторы в расчет не берут.

Экономическая статистика по Америке за май придает рынкам оптимизм, как и принятые Европой меры стимулирования.

Но пусть все факторы в совокупности выглядят благоприятными, эксперты дружно соглашаются: на данный момент потенциал рубля для укрепления почти исчерпан.

  1. Владимир Евстифеев (Банк Зенит) убежден: рынки сейчас и так перегреты.
  2. Олег Кочетков (МТС-Банк) согласен с ним, он уже видит, что скоро валюты достигнут стабильного равновесия, то есть, консолидации. Возможна даже коррекция, когда рубль немного отбросит назад после того, как он рос длительное время.

Может быть, эти сценарии реализуются не в ближайшую неделю, а позднее. В короткую же неделю, которая ожидает российских граждан, рубль может и продолжить тенденцию к усилению.

Как выглядит прогноз на 8.06-12.06?

Курс доллара с 8 по 12 июня 2020: прогноз на неделю от экспертов

Риторика Центробанка пока что идет на пользу курсу российской валюты. В прошлую пятницу было озвучено подтверждения планов на снижение ключевой ставки, пока речь идет сразу о целом пункте. Этот сценарий уже приняли инвесторы в своем большинстве.

При этом баррель продолжает расти день за днем, и Центробанку становится все сложнее поддерживать рубль.

На него уменьшился спрос: куплено слишком много ОФЗ, пока все ждут падения ключевой ставки.

Официальный курс доллара на выходные и первый день новой недели установлен в 68,63 рубля. Валютная биржа закрылась в последний рабочий день примерно на том же значении. 

Эксперты сходятся во мнениях, что у рубля нет возможностей для заметного усиления в ближайшие дни.

Консенсус-прогноз, традиционно выпускаемый в «Коммерсантъ» говорит о значении 68,88 к моменту, когда страна будет отдыхать на день России.

В Русском стандарте проявляют больше оптимизма, говоря о 67 рублей. По их мнению, максимум не превысит 71,5.

АПЭКОН достаточно близок в своих предположениях к «Коммерсанту». Их средний курс – 68,41.

Курс доллара на неделю по дням

Дата День Мин Курс Макс
08.06 понедельник 67.45 68.41 69.37
09.06 вторник 67.90 68.86 69.82
10.06 среда 67.78 68.74 69.70
11.06 четверг 67.45 68.41 69.37
12.06 пятница 66.26 67.20 68.14
Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector