Курс доллара на неделю с 27 по 31 января 2020: прогноз, таблица по дням

Рубль понемногу начинает сдавать позиции, как, впрочем, и предполагалось ранее. На уходящей неделе курс доллара к нашей валюте удержался в диапазоне цены между 61 и 62 рубля, но оказался в опасной близости от нижней границы. Официальный курс в ЦБ к выходным и следующему понедельнику был зафиксирован на 61,80.

Ну а прогноз на предстоящую неделю исходит из того, что российская валюта продолжит ослабевать, на это негативно влияет целый ряд факторов, как внешних, так и внутренних. Скорее всего, налоговый период прошедшего месяца не особенно поможет рублю удерживаться на плаву.

Какого влияния ожидать рублю в последние январские дни?

Давить на валюту РФ начнут факторы извне. Но и внутренние причины давления существуют. Среди таких на первом месте окажется повышение объемов закупок валюты Минфинансов ежедневно, проводящейся в связи с бюджетным правилом.

Позитивное влияние на курс

Хорошие новости есть. На понедельник, 27-го, рубль будет укрепляться по отношению к стоимости во время выходных дней. Эта дата окажется пиковой для налоговых выплат января наступившего года. Более триллиона рублей будет выплачено в виде акцизов, НДС с НДПИ. Компании, связанные с экспортом, начнут избавляться от иностранных валют в пользу российской, на короткое время курс рубля удержится благодаря этим событиям.

Кроме того, проводимые в последнее время Минфином России аукционы на тему размещения ОФЗ заинтересовали инвесторов, это очень хорошо для российской экономики. Спрос на российские активы подтверждается, у нерезидентов появился интерес и готовность рискнуть, поэтому эксперты отзываются об этой новости с одобрением.

Они утверждают, консолидация рынка подбирается к максимуму на сегодняшние дни, а значит, стратегические инвесторы скорее предпочтут сохранить свои вложения в экономику страны.

Негативное влияние

Курс доллара на неделю с 27 по 31 января 2020: прогноз, таблица по дням

Негативного влияния тоже достаточно. Не все аналитики настроены оптимистично, многие предполагают, что указанные выше позитивные факторы недостаточны, чтобы противостоять давлению негативных тенденций.

  • упомянутые валютные закупки в Минфине;
  • Давосский форум, где Дональд Трамп высказался по торговой войне с Китаем. В данный момент обсуждают следующую фазу соглашений, и до их подписания Америка не намерена снизить пошлины;
  • переговоры на торговую тему между Еврозоной и американцами также идут с огромным трудом, впрочем, американцы их тяжелыми не воспринимают;
  • рухнувшая цена на нефтяной баррель, с $65, которые держались долго и стабильно, цена резко снизилась до $60 за каждую бочку. При этом Международное агентство энергетики сообщает, что предложений по закупкам сырья на первую половину года имеется с избытком;
  • в мире начинаются волнения в связи с эпидемией коронавируса в Ухане;

Укрепление доллара в такой нестабильной обстановке совершенно понятно: инвесторы не хотят рисковать с непредсказуемыми мировыми валютами, предпочитая понятный и относительно надежный актив. Он не настолько доходен, но вложения сохранятся без убытков.

Прогноз долларового курса на последнюю январскую неделю

Экспертов не смущает бесконечный список факторов, которые могут привести рубль к потере стабильности, и даже короткий набор драйверов укрепления их не расстраивает. Катастрофы не предвидится, даже если за ближайшую неделю рубль слегка ослабнет. Ослабление будет очень умеренным, если произойдет вообще.

У Коммерсанта уже готов консенсус-прогноз, в коем аналитики банков россии в среднем выдали предположительный курс в размере 61,89 рублей к первым февральским дням.

Больше всего уверены в российской валюте представители Русского Стандарта, в компании с ними сотрудники Банка-МТС с Нордеа. Они считают вероятным, что доллар будет стоить 61 рубль. Скептицизм проявил Богдан Зварич из ПСБ, который предполагает границу в 63.

АПЭКОН проявляет некоторый пессимизм, склоняясь поддержать Зварича. Их таблица-прогноз загоняет доллар в коридор между 62 и 63 рубля.

pastedGraphic.png

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5436 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.