Курс доллара на неделю с 16 по 20 марта 2020: таблица по дням

Экономика

Обесценивание рубля за последнюю неделю составило 8,4%. Как раз таким является показатель роста официального курса американской валюты в результате разрыва сделки между РФ и ОПЕК. Стоимость нефти снизилась, и стала меньше 42,6 долларов за баррель, заложенных в бюджет России.

По этой причине рубль становится более чувствительным в отношении изменений стоимости сырья. Специалисты при прогнозировании курса доллара на следующей неделе руководствуются тем, что российская валюта пока обрела некоторое равновесие. Однако, имеется ряд аналитиков, уверенных в продолжении снижения курса рубля.

Рубль не будет быстро восстанавливаться, но его курс получится сдержать

Биржа столицы не работала 9 марта, потому что этот день являлся выходным в нашей стране. Информацию об изменении курса российской валюты в этот день можно было найти лишь на международном рынке Форекс. Официальный курс доллара на тот момент составлял 67,5 рублей, а на бирже за него предлагали уже примерно 75 рублей.

Но ожидаемой катастрофы не случилось. Дальнейшего падения рубля не произошло. На следующий день курс американской валюты увеличился до 72 рублей, а спустя двое суток за него предлагали уже 74 рубля. В конце рабочей недели на большей части рынков мира рубль начал восстанавливаться благодаря осуществленным мерам регуляторами.

Произошло небольшое укрепление российской валюты до 73,19 рублей. Такой показатель установили официальным курсом на текущие выходные. Курс на бирже на вечер пятницы упал до 72,45 рублей.

Рубль сдерживается от значительного ослабления благодаря предпринимаемым Центральным банком мерам и компаниям-экспортерам.

Действия Центрального банка в создавшейся ситуации оказались весьма предсказуемы, так как они определены бюджетным правилом.

Компании по экспорту также занимались в эти дни валютным вмешательством. На валютном рынке многократно отмечались значительные сделки по продаже валюты, ни каким образом не обусловленные новостной повесткой. Только исключительно сырьевые компании могли заниматься подобными сделками.

Причин для такого поведения этих компаний может быть две как минимум. Возможно, что на них оказала давление политическая верхушка России, решившая поспособствовать Центробанку в сдерживании российской валюты. Или они начали заблаговременную подготовку к налоговому сезону в марте и занялись избавлением от валюты, пока ее стоимость на достаточно высоком уровне.

Полного восстановления, разумеется, не будет. По прогнозам специалистов Росбанка, американская валюта будет стоить 69,5 рублей лишь в середине лета. А ее снижение примерно до 68 рублей произойдет только к концу текущего года. До этого показатель будет колебаться от 73 до 77 рублей.

Что произойдет с российской валютой в следующие семь дней

Курс доллара на неделю с 16 по 20 марта 2020: таблица по дням

Стоимость нефти почти не упоминается в обсуждениях экспертов, анализирующих ближайшую динамику рубля. Все происходящее объясняется распадом ОПЕК и началом ценовых войн. Баррель в настоящее время находится в рыночном равновесии по сравнению с предыдущим положением при наличии искусственного дефицита сырья по причине ограничения размеров добычи.

Темы, обязательно возникающие у экспертов, – коронавирус, спад мировой экономики, вызванный распространением инфекции, а также меры, предпринимаемые регуляторами для того, чтобы стабилизировать положение.

В середине следующей недели ФРС США вынужден будет уменьшить уровень базовой ставки. По ожиданиям рынка она снизится на 75 б.п. как минимум.

Европейский Центральный Банк не сможет уменьшить ставку, так как она итак отрицательная. Однако, регулятором предпринимаются иные меры: увеличение объемов выкупа по программе количественного смягчения. Программа продлевается до конца текущего года.

Центральный Банк РФ также сообщает об отсутствии увеличения ключевой ставки во время заседания в конце этого месяца.

Все принятые меры способствуют сдерживанию рынка отечественных государственных облигаций – отсутствует массовый выход из ОФЗ нерезидентов. Положение здесь достаточно стабильно.

Эксперты надеются на получение дополнительной поддержки на следующей неделе со стороны экспортеров, так как во время налогового периода в марте их ожидают значительные выплаты. Помимо платежей каждый месяц необходимо внесение рассчитанного налога на прибыль за прошлый год. А это значит, что общая величина налогов составит больше сумм в феврале на 60 процентов.

Стоит заметить, что, если компании по экспорту начали покупку российской валюты для последующих выплат по налогам, то такой фактор станет не настолько выраженным.

Прогнозы экспертов насчет курса доллара на следующей неделе

Как видим, сложившаяся ситуация на рынке является не самой благоприятной для российской валюты. Некоторый баланс курса вроде бы найден, а поддержка приносит определенные результаты. Однако, такое положение является весьма хрупким – плохие новости о том же коронавирусе способны пошатнуть это положение.

А в случае активного удаления нерезидентов с российских ОФЗ рубль в любое время ослабеет еще больше.

По этим причинам прогнозы экспертов имеют достаточно заметные отличия. По общему опросу аналитиков курс составит 72, 95 рублей за один доллар до окончания следующей недели.

Но диапазон прогнозов весьма существенный. БКС Премьер прогнозирует усиление российской валюты до 70 рублей, а СМП Банк предполагает курс максимум 77 рублей.

Прогноз курса доллара на неделю с 16 по 20 марта 2020: таблица по дням

Дата День Мин Курс Макс
17.03 вторник 70.08 72.12 73.04
17.03 вторник 69.08 70.06 71.04
18.03 среда 70.70 71.70 72.70
19.03 четверг 72.65 73.68 74.71
20.03 пятница 75.46 76.53 77.60

Курс доллара сегодня: график в реальном времени



Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector