Кто может получить сразу две пенсии в декабре 2020 года, рассказали в Совфеде

В декабре ряд категорий граждан России смогут получить сразу две пенсии. Об этом рассказали в Совете Федерации. Двойную пенсию в декабре смогут получить пенсионеры, которым выплата пенсии выпадает на первые числа наступающего 2021 года, с 1 по 3 января.

Зампредседателя комитета СФ по соцполитике Елена Бибикова рассказала, что эти граждане получат январские выплаты уже в конце декабря. Выплаты сразу два месяца будут полными.

С 1 января меняется порядок начисления и размер пенсий

С 1 января заканчивается переход на карту «Мир». Из-за пандемии коронавируса этот момент несколько раз откладывался. Первоначальной датой было 1 июля. Затем срок перехода перенесли на 1 октября. С Нового года процесс завершится окончательно. Получать пенсию на карты платёжных систем «Виза» и «Мастеркард» будет нельзя. Соответственно, если у человека нет карты «Мир», то её нужно срочно завести, сообщило издание Life.

— С 1 января 2021 года кредитные организации обязаны зачислять пенсии на банковские счета клиентов, операции по которым осуществляются только с использованием карты «Мир». При этом есть альтернатива. Сохраняется возможность получения выплат наличными (в кассе кредитной организации), а также на счета без использования банковских карт, — поясняют в ПФР.

Кому повысят пенсию с 1 января и какие будут прибавки в следующем году

Кто может получить сразу две пенсии в декабре 2020 года, рассказали в Совфеде

Также со следующего года проиндексируют страховые пенсии на 6,3%. Это произойдёт с 1 января. Сумма индексации почти вдвое превысит ожидаемый уровень инфляции. По предварительным оценкам, она составит 3,7–3,8%. Эта прибавка коснётся неработающих пенсионеров.

С 1 февраля ожидается повышение ежемесячных денежных выплат ветеранам и инвалидам. Это плановая индексация на уровень инфляции. Точный размер прибавки будет известен в начале следующего года. С 1 апреля повысят социальные пенсии. Предварительно, на 2,6%, но этот показатель может быть скорректирован в зависимости от величины прожиточного минимума пенсионера. Работающим пенсионерам перерасчёт делают обычно с 1 августа.

— В январе происходит индексация двух частей страховых пенсий: фиксированной выплаты и индивидуального пенсионного коэффициента. Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2020 году составила 93 рубля. Уже в 2021 году он будет 98 рублей 86 копеек, в 2022 году — 104 рубля 69 копеек, в 2023 году — 110 рублей 55 копеек, в 2024 году — 116 рублей 63 копейки.

А вот размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (ранее это называлось базовой частью пенсии) с 1 января 2020 года составил 5686 рублей 25 копеек. Уже с 1 января 2021 года он будет 6044 рубля 48 копеек, с 1 января 2022 года — 6401 рубль 10 копеек, с 1 января 2023 года — 6759 рублей 56 копеек, с 1 января 2024 года — 7131 рубль 34 копейки, — рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская.

Как изменится пенсионное законодательство в 2021 году

Кто может получить сразу две пенсии в декабре 2020 года, рассказали в Совфеде

В 2021 году произойдут важные для будущих пенсионеров законодательные изменения. Одно из таких — переход России на электронные трудовые книжки. Это даст возможность россиянам внести в электронную книжку всю информацию о своей трудовой деятельности за разные годы, что позволит больше не бояться потери трудового стажа, необходимого для начисления пенсии, сообщает издание Экономика Сегодня.

Кроме этого, еще одно важное нововведение, связанное с пенсиями, ждет россиян в 2021 году. Речь идет о планируемом переходе на добровольный формат накопительной пенсии. Последний предусматривает, что россияне смогут сами каждый месяц откладывать на будущую пенсию от 1 до 6% своей зарплаты.

Поделитесь информацией

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...