Конец эпохи “сильного” доллара, предсказывают некоторые аналитики

Экономика

Эпоха американского доллара вскоре может закончиться из-за масштабного кризиса с США. Об этом накануне заявили специалисты Bloomberg. Экономисты уверены, что в скором времени «американец» резко просядет по отношению к другим мировым валютам.

Старые ошибки

В 1985 и 2002 годах американская экономика испытала серьезный стресс. Из-за сложившейся ситуации на внутреннем рынке Федеральный резерв был вынужден резко изменить свою финансовую политику. В результате зарубежные инвестиции в США сократились, и это привело к ослаблению доллара на мировых биржах.

Сегодня происходит аналогичная история. В условиях пандемии коронавирусной инфекции Федрезерв пытается накачать американскую экономику дешевыми деньгами за счет уменьшения ключевой ставки. Экономисты Bloomberg уверены, такая политика регулятора снова приведет к оттоку зарубежных инвестиций, однако на этот раз падение американской валюты будет очень болезненным.

В поиске новой мировой валюты развитые страны могут выбрать евро, юань или цифровую валюту.

Почему гегемония доллара может закончиться?

Конец эпохи "сильного" доллара, предсказывают некоторые аналитики

Федеральная резервная система США сегодня не единственная кто смягчает денежно-кредитную политику. Ключевые ставки падают почти во всех странах, в том числе и в России. Однако американские власти неумело используют дешевые деньги. Если в Европе и Азии постепенно справляются с коронавирусом, то в США дела обстоят очень плохо.

Американское правительство не может оперативно предотвратить распространение смертельного вируса на территории страны. Государственный долг продолжает расти рекордными темпами, несмотря на снижение ставок ФРС. Если пузырь лопнет, американскую экономику ждут серьезные потрясения. Естественно, на перспективах доллара, как мировой валюты, это негативно скажется.

Аналитики Bloomberg отметили, что смягчение денежно-кредитной политики в мире началось еще до коронакризиса. При этом частично оно играло на руку доллару. Зарубежные инвесторы уходили из низкодоходных европейских бумаг и выбирали в качестве инвестиций американские облигации. Сегодня ключевая ставка в США примерно стала равной европейской или японской. В итоге инвестиционная привлекательность американских бумаг снизилась.

По итогам первой половины 2020 года большинство инвесторов посредством фьючерсных контрактов и опционов делают ставку против доллара. На фоне глобальных проблем в американской экономике бычьи настроения сменились медвежьими позициями на биржах.

Кому выгодно падение доллара?

Конец эпохи "сильного" доллара, предсказывают некоторые аналитики

Большая часть экономистов уверена, сбрасывать американскую валюту с трона пока преждевременно. Сегодня по-прежнему доллар остается мировой валютой, которой можно расплатиться почти в любой точке мира. К тому же многие международные сделки до сих пор осуществляются в «американце».

Однако слабый доллар сильно помог бы американским экспортерам. Дешевые товары позволили бы увеличить рынка сбыта в другие страны и наконец-таки решить давно наболевший вопрос с дефицитом платежного баланса США. Об этом последний год говорит глава Белого дома Дональд Трамп.

Учитывая текущую волатильность американской валюты на международных биржах, становится очевидно, что доллар действительно сегодня является переоценкой валютой. Если ситуация в экономике США продолжит ухудшаться, позиции «американца» заметно ослабнут.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector