Кому положено выйти на пенсию в 2020 году по возрасту

Кому положено выйти на пенсию в 2020 году по возрасту

Недавно начавшееся повышение пенсионного возраста, которое продлится до 2028 года, у жителей Российский Федерации вызывает непонимание насчет того, в какой же год тот или иной гражданин, достигший предпенсионного возраста, наконец, выйдет на пенсию.

Нужно также учитывать то, что у государственных служащих, льготников и тех, кому положена социальная пенсия по старости, различаются правила, касающиеся выхода на пенсию. Здесь поговорим о том, какие граждане в 2020 году выходят на пенсию. То есть, российских граждан каких годов рождения в наступающем году ждет пенсия.

Кто в 2020 году станет пенсионером по возрасту

Прежде всего поговорим о наиболее многочисленной категории будущих пенсионеров. Это граждане Российской Федерации, которые станут получателями страховой пенсии по старости. Этой категории российских граждан больше всего касается реформа по повышению возраста выхода на пенсию.

В наступающем году почти все будущие пенсионеры по возрасту получат право на пенсию до наступления июля.

Это те, кто собирался еще в 2019 году начать получать свою пенсию. То есть, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины, родившиеся в 1964 году, причем вторым обязательным условием является рождение будущего пенсионера во втором полугодии, не ранее первого июля.

Эти граждане Российской Федерации оказались в первой волне повышения пенсионного возраста. Они из-за пенсионной реформы выходят на пенсию на полгода позже. То есть, мужчины выходят на пенсию не в 60 лет, а в 60,5 лет. А женщины — не в 55 лет, а в 55,5.

Среди разного рода государственных и окологосударственных средств массовой информации популярно упоминание какой-то получаемой гражданами Российской Федерации льготы. По их словам, пенсионный возраст сначала хотели увеличить на год. При этом СМИ добавляют, что государство дало гражданам льготу, позволяющую выходить на пенсию на полгода раньше, чем было запланировано.

Однако даже самых малейших зачатков здравого смысла с лихвой хватает, чтобы ясно понять: СМИ насчет тех льгот врут, и гражданам Российской Федерации не подарили полгода пенсии, а только отняли их. Другими словами, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины, родившиеся в 1964 году, выходят на пенсию позже на шесть месяцев, а не раньше.

То есть, столь популярная среди СМИ тема насчет частичной компенсации увеличения пенсионного возраста представляет собой не более, чем стремление к тому, чтобы обмануть народ Российской Федерации.

Что же касается рабочего стажа и пенсионных баллов, которые требуется накопить к выходу на пенсию, то здесь в законодательстве изменений нет никаких. То есть, в 2020 году придется официально поработать чуть больше, чем в 2019 году. Минимальный рабочий стаж вырастет до одиннадцати лет, а минимальное количество баллов достигнет 18,6.

При недостатке того или другого будущий пенсионер будет вынужден либо официально поработать еще некоторое время, либо ограничиться социальной пенсией, возможности выйти на которую надо еще и дождаться.

Кто станет получать социальную пенсию по старости

Кому положено выйти на пенсию в 2020 году по возрасту

Социальная пенсия по старости обеспечена гражданам, не заработавшим за свою жизнь даже минимальный рабочий стаж. Насчет них правило существует такое: такому гражданину выход на пенсию полагается на пять лет позже, чем работающему пенсионеру по возрасту.

То есть, в 2020 году на социальную пенсию по старости будут выходить мужчины, достигшие 65,5 лет (1954 год, не ранее первого июля), и женщины, дожившие до 60,5 лет (1959 год, не ранее первого июля).

Нестандартные условия для назначения пенсии

Сначала мы коснемся темы госслужащих. Пенсионный возраст данной категории граждан власти Российской Федерации стали увеличивать ранее, чем пенсионный возраст прочих категорий пенсионеров. В 2020 году на пенсию смогут выйти мужчины, достигшие 62 лет (родившиеся в 1958 году) и женщины, достигшие 57 лет (родившиеся в 1963 году). Для выхода на пенсию таким гражданам требуется установленный стаж работы на государство.

В Российской Федерации есть и другие категории пенсионеров, становящихся таковыми в меньшем возрасте, чем остальные. К ним относятся, например, жители Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, и те, кто работает на вредных работах.

Жители Крайнего Севера и приравненных к нему местностей могут выходить на пенсию на пять лет раньше остальных. То есть, мужчине нужно достигнуть 55,5 лет (родившиеся во второй половине 1964 года), а женщине 50,5 лет (родившиеся во второй половине 1969 года).

Также северянину требуется официально проработать на Крайнем Севере или в приравненной к нему местности установленное законодательством количество лет. Здесь используется сложная методика вычисления, и здесь в нее углубляться не будем.

Для тех, кто работает на вредных работах, вычисление пенсионного возраста еще сложнее, чем для северян. При этом, расписывая возраст выхода на пенсию, придется отдельно изучать каждую профессию. Потому достаточно описать общий смысл: их пенсионная реформа ни в малейшей степени не касается. Выйти на пенсию они смогут тогда же, когда могли бы даже без реформы.

В Госдуме предложили снизить пенсионный возраст для некоторых россиян


Пишу только главное

Оцените автора
Интересная Россия
Добавить комментарий