Кому положено повышенное пособие по безработице, какие есть нюансы при получении

Экономика

Специалистами Центра занятости было подробно объяснено, кто сможет получать повышенные выплаты, положенные безработным. Сумма пособия по безработице была увеличена поле того, как все осознали масштаб последствий пандемии COVID-19. Предварительные данные говорят о том, что спад экономики нашей страны в текущем году составит около 6%.

Кто может получать выплаты на бирже труда

По данным Минэкономразвития, к началу зимы текущего года дефицит бюджета составит более 5%. Учитывая это, можно прогнозировать увеличение рисков потери работы, которые будут очень высокими. Это относится практически ко всем регионам нашей страны. Для того чтобы оказать помощь жителям нашего государства, потерявшим работу, был упрощён процесс подачи заявки на получение пособия по безработице.

Разобраться в том, кому положено повышенное пособие в связи с пандемией COVID-19, в принципе просто. Его будут получать те, кто был уволен после первого марта текущего года.

Помимо этого, необходимо, чтобы до момента увольнения, человек работал на своей работе не менее 26 недель. Здесь исключение составляет только столица страны, до увольнения тут необходимо отработать 60 дней.

Специалистами было сделано так, чтобы пособие могло было быть оформлено дистанционно, для этого можно использовать один из трёх вариантов:

  1. Это можно сделать, воспользовавшись услугами сайта созданного для поиска работы под названием «Работа в России»;
  2. В территориальном пункте Центра занятости;
  3. Воспользовавшись услугами Государственного интернет-портала «Госуслуги».

Наибольшим спросом при подаче документов на пособие по безработице пользуется третий вариант. Сначала интернет-портал работал с перебоями, но затем специалисты технического отдела исправили эту проблему. На данный момент система функционирует без сбоев.

Процесс регистрации для получения пособия по безработице

Кому положено повышенное пособие по безработице, какие есть нюансы при получении

Несмотря на то, какой способ регистрации будет выбран, процесс вставания на учёт в центр занятости в принципе одинаков. Сперва нужно будет зарегистрироваться удобным для этого способом, а затем начать заполнять специальный бланк.

Для того чтобы делать это было наиболее удобно, нужно предварительно подготовить необходимые сведения:

  1. Данные с предыдущего места работы;
  2. Номер приказа об увольнении, а также его дата;
  3. Причина увольнения.

Отдельно предоставляется информация, которая касается квалификации работника, который становится на учёт. К ней относятся данные о специальности, а также сведения об оконченных учебных заведениях.

Помимо этого, понадобится информация о местах работы подающего заявление. Это особенно актуально при регистрации через сайт «Работа в России», там подробное резюме подаётся отдельно от заявления.

Как говорят опытные пользователи, самое трудное здесь получение справки о доходах  формы 3-НДФЛ, ведь в стационарном режиме многие предприятия не продолжают свою работу, а получить её дистанционно крайне проблематично. В данном документе содержатся сведения о доходах соискателя за последние три месяца.

Однако, как показала практика, люди, которые пытались получить эту справку самостоятельно, могли бы этого и не делать. Правительственное постановление гласит, что этим должен заниматься Центр занятости.

Повышенное пособие для россиян, которые признаны безработными

Кому положено повышенное пособие по безработице, какие есть нюансы при получении

Почти первым постановлением направленным в помощь жителям нашей страны, потерявшим работу, был приказ о повышении пособия до минимального размера оплаты труда, то есть до 12130 рублей. Минимальная же планка осталась на прежнем уровне – 1500 руб.

Но когда этот указ вступил в силу, то там говорилось, что человек для получения такого пособия, должен был зарабатывать на работе не менее 16000 рублей в месяц. Такой цифрой мог похвастаться далеко не всякий, под критерий не подходил каждый второй обратившийся.

После волны возмущений по этому поводу, президентом было издано новое постановление под номером 485. В нём оговаривалось, кто может претендовать на самое большое пособие по безработице.

После вступления в силу данного постановления на пособие в сумме 12130 рублей могли рассчитывать все жители нашей страны, уволенные после 1 марта текущего года. Все другие критерии были убраны.

Ещё одна выплата правительства продиктована заботой о людях, оставшихся в период пандемии без средств к существованию, у которых есть дети. Такие граждане могут получить выплату в 3000 рублей к пособию на каждого ребёнка, которому ещё не исполнилось 18 лет. Эта программа действует, начиная с апреля, и заканчивается в июне.

Дополнительную финансовую помощь могут получить жители некоторых областей, где производятся одноразовые выплаты. Например, жители Москвы, тут верхний предел помощи достиг 19500 рублей, эта сумма не учитывает выплаты родителям, которые остались без работы.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector