Кому положен перерасчёт пенсии в 2019 году. Работающим и неработающим пенсионерам когда будет индексация, новости

Пенсионная реформа предусматривает не только увеличение пенсионного возраста, но и доведение минимального размера пенсий до прожиточного минимума. В мае этого года правительство страны произвело перерасчет, в результате которого некоторые категории пенсионеров смогли увеличить свой ежемесячный бюджет.

Как происходил перерасчет

В первую очередь данная процедура коснулась тех, чье обеспечение было наименьшим. Именно эти люди практически не ощутили надбавку, произведенную в январе и феврале текущего года. По этой причине в апреле президентом был подписан Закон, предусматривающий дополнительную индексацию пособий для данной категории.

Кому положен перерасчёт пенсии в 2019 году. Работающим и неработающим пенсионерам когда будет индексация, новостиЭти граждане получили доплату и за предыдущие 4 месяца. Полный процесс увеличения пенсий будет проводиться проходить поэтапно, ежегодно, пока их размеры не достигнут прожиточного минимума в регионеВ течение года планируется увеличение объема услуг, предоставляемых в электронном виде. Узнать об этом более подробно можно на сайте ПФ и ГосУслуги.

Важно!
Весь процесс индексации будет проводиться беззаявительно, то есть клиенту никуда не нужно обращаться лично!

Как в дальнейшем пройдет повышение

Плановая индексация будет происходить уже с 1 июля. Только необходимо учесть некоторые нюансы.
• Повышение пенсионного возраста. Чтобы данный процесс прошел не так болезненно, введен специальный переходный период, в течение которого выход на заслуженный отдых будет осуществляться на 0,5 года раньше нового пенсионного возраста.
• С 2019 года мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, женщины в 60 лет.
• Данной льготой, в первую очередь, воспользуются граждане, которые должны уйти на пенсию в 2019 и в 2020 годах.
• Неработающим льготникам, получающих доплаты, уже сделали перерасчет.
• Увеличен перечень профессий в сельском хозяйстве, которым положена 25% надбавка к пенсии.
• С июля пенсионный фонд начнет увеличивать доплаты неработающим родителям, опекунам, инвалидам. Размер пособия возрастет до 10 тысяч рублей.

Как изменятся пенсии работающим и неработающих пенсионеров

Кому положен перерасчёт пенсии в 2019 году. Работающим и неработающим пенсионерам когда будет индексация, новостиДля работающих пенсионеров индексация была отменена еще в 2016 году. Но если трудовая деятельность прекращается, то все положенные доплаты начисляются в течение 3 последующих месяцев.

Неработающие льготники будут получать причитающуюся им компенсацию до тех пор, пока размер пенсии не достигнет прожиточного минимума. По России он варьирует от 7 до 17 тысяч рублей.

На увеличение размера пенсионного пособия правительство РФ планирует истратить почти 400 млрд. рублей. Только сначала величину доведут до уровня прожиточного минимума, а затем будет производиться индексация.

Как изменится размер пенсий

Кому положен перерасчёт пенсии в 2019 году. Работающим и неработающим пенсионерам когда будет индексация, новостиПо данным статистики средний размер пенсии по РФ составляет 8900 руб. Исходя из этого, в среднем, пособие возрастет на 623 руб. Первое увеличение составило 7%, потом 4% и в мае – 2%. На сайте ПФ есть калькулятор, на котором каждый желающий может рассчитать величину своей пенсии.

Запомните!
ПФ планирует развивать проект «Моя пенсия», который предусматривает информирование каждого гражданина лично о том, как можно сформировать будущую пенсию.

Таким образом, перерасчет коснулся только тех пенсионеров, которые получают минимальную пенсию. Тем, кто получает пособие выше прожиточного минимума, никаких доплат не получат.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5401 статья
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.