Кому можно ожидать роста пенсии с 1-го дня 2020 года и на какую сумму?

Кому можно ожидать роста пенсии с 1-го дня 2020 года и на какую сумму?

Большинство пенсионеров нашей страны ждет начала года с надеждой на рост пенсионных выплат. Не так давно было принято проводить индексацию в феврале: повышение проходило на процент инфляции, подсчитанный с предыдущего года, поэтому нужно было время на получение полных данных по году и оформление всех формальностей.

Сейчас принцип индексации поменяли. Пенсии просто поднимают на более высокие проценты, чем полученные данные по официально подсчитанной Росстатом инфляции. Такой подход дает возможность индексировать пенсии сразу с начала года. Стоит ли пожилым людям ждать еще каких-либо повышений или индексаций в наступающем году?

У кого подрастет пенсия с начала 2020?

Январская индексация будет относиться к единственной категории пенсионеров, но к самой большой из всех. Повышению порадуются только неработающие пожилые люди, которые получают по возрасту страховую пенсию.

Существует еще одна разновидность пенсии — социальная. На нее можно рассчитывать тем, кто не смог заработать минимального стажа в течение жизни. Выплаты данной категории лиц начинают начислять на пять лет позднее, чем остальным пенсионерам, январская индексация их не коснется. Социальные пенсии повысят позднее, к апрелю 2020.

Работающим пенсионерам индексации можно не ожидать, их выплаты заморожены, и когда прекратится действие этой заморозки, неизвестно.

Государство решило, что работающим пенсионерам должно быть достаточно тех денег, которые они успевают зарабатывать параллельно пенсии. Бюджет решено сэкономить на ежегодной индексации за счет пожилых людей. Размораживаются пенсии у работающих граждан только после их официального увольнения.

Многие пенсионеры наловчились обходить закон: они официально увольняются с работы к концу года, дожидаются, когда пройдет индексация, а затем снова возвращаются на работу. Пенсия снова замораживается, но уже проиндексированной, эту прибавку отнимать незаконно, главное — суметь договориться с работодателем.

Кому можно ожидать роста пенсии с 1-го дня 2020 года и на какую сумму?

Что касается прибавок к выплатам в 2020 неработающим пенсионерам, процент индексации для них оказывается пониже прошлогоднего. Кроме того, он продолжит понижаться и в ближайшие годы.

  • в 2019 процент индексации пенсий составлял 7,05%
  • в 2020 рост планируется на 6,6%

Если подходить к вопросу формально, можно даже утверждать, что пенсия стариков растет, ведь официальную инфляцию в стране объявили по итогам почти ушедшего года меньшей, чем 4% Но поверит ли этой цифре любая бабка, которая регулярно ходит в магазин за продуктами и в аптеку за лекарствами?

Откуда берут цифры для процентов индексации?

В 2018 страна была потрясена нерадостными новостями о насильно введенной пенсионной реформе. Впрочем, реформой это вряд ли можно назвать: пенсионный возраст повысили без обсуждений, накопительную часть пенсии заморозили. Какими бы изобретательными не оказывались пропагандисты во всех СМИ, ни один нормальный человек не смог бы такое одобрить или хотя бы понять.

Чиновникам пришлось выкручиваться, придумывая необходимость выйти на пенсию позднее. Одной причиной, которая звучала хоть немного убедительнее, оказалась возможность за этот счет увеличить пенсию тем, кто уже дожил до нее. Пообещали твердо: каждый год пенсии будут повышаться на тысячу.

Оказалось, речь шла про сферическую конину в вакуумной упаковке, то есть, о средней пенсии. В 2018 официальная цифра составляла ежемесячные 14400 рублей, но правда была в том, что этой суммы в глаза не видело подавляющее число пенсионеров. С одной стороны, чиновники не соврали. Эта же сферическая пенсия в 2019 после индексации подросла ровно на тысячу, официальная цифра превратилась в 15400. В 2020 же после индексации эта же цифра сравняется с 16400.

Математическая насмешка хитрых экономистов в том, что индексируя все более высокую условную цифру, требуется все более низкий процент. 

  • в 2021 процент индексации будет равен 6,3%;
  • в 2022 он окажется только 5,9%

Если же открыть глаза и посмотреть на ситуацию непредвзято, окажется, что у подавляющего числа пожилых людей выплаты едва ли достигают 10-12 тысяч. Множество вообще вынуждено обходиться прожиточным уровнем пенсионера, и все прибавки превращаются в символические 500 рублей.

Пенсия работающих пожилых граждан

Кому можно ожидать роста пенсии с 1-го дня 2020 года и на какую сумму?

Вариантов для пожилых сотрудников мало. Продолжая работать, можно и дальше получать замороженные выплаты, либо предпочесть увольнение и проиндексировать свои выплаты. Далеко не все работодатели будут разводить суету с увольнениями и приемами каждый конец года, особенно, если пожилых сотрудников много. Еще один риск — работодатель может предложить такой вариант, чтобы избавиться от надоевшего сотрудника в пользу молодого.

Если гражданин предпочитает продолжать работу, он может ждать лишь мизерной прибавки к августу. Это время пересчета баллов пенсионным фондом. У работающих пенсионеров накопленные коэффициенты — единственный актив, по которому проводят перерасчет.

Для таких работников баллы начисляют очень странным способом. Молодой сотрудник может зарабатывать за год до восьми баллов, максимум же для пенсионера — три. Но и ради них нужно очень стараться: найти работу с хорошей оплатой и трудиться весь год, а не часть. При этом выплаты в фонд равны и за молодых работников и за пенсионеров.

Три пенсионных балла — это неполные 300 рублей. Точная сумма зависит от года заморозки пенсии. Стоимость балла замораживают вместе с пенсией, при перерасчете пляшут от нее.

В августе 2020 будут проводить прибавки работающим пенсионерам по итогам 2019.

На какие еще прибавки можно надеяться пенсионерам в 2020?

Если пенсионера можно отнести к льготной категории, то он может получить ЕДВ. Этой выплатой можно заменить некоторые льготы. Такое право появилось после 2000, когда разрешили монетизировать льготы.

ЕДВ также индексируют каждый февраль на сумму инфляции предыдущего года.

Формально приходится ждать данных от Росстата, которые будут окончательными только после того, как истечет последний день декабря. Но фактически этот процент уже озвучен в размере 3,8%

Именно эта сумма заложена в предварительный бюджет и поставлена целью инфляции уходящего года. Росстат же крайне изобретателен в играх с цифрами в угоду правительству.

Индексация на эту сумму принесет льготникам разве что сотню рублей.

Появились новости об изменениях в зарплатах учителей в России в 2020


Интересные новости России

Оцените автора
Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. галина

    повышать пенсии следует всем пенсионерам а не заниматься уравниловкой

    Ответить
  2. тамара

    наши депутаты все безродные и родителей у них тоже нет, зачем рост пенсий для них….. Да и сами на пенсию они выходить не собираются? Ах да, у них пенсия будет рассчитываться не как у всех россиян. Они же у нас особенные, а не слуги своего народа… Эх вы….

    Ответить