Компенсация работающим пенсионерам в 2020 году: условия получения

Экономика

Работающим гражданам Российской Федерации, оформившим пенсию, в мае можно рассчитывать на новую выплату. Назначена она будет лицам, оформившим электронный больничный лист, пока в России будут действовать карантинные ограничения. Об этом рассказала пресс-служба Кабинета министров, а документы на данную тему выложены на официальном сайте правительства.

Могут ли работающие пенсионеры в этом году получить компенсацию?

Как известно, в первых числах апреля премьер-министр Мишустин ввел временные правила насчет того, как оформлять больничные, назначать и выплачивать для граждан пенсионного возраста пособия по временной нетрудоспособности, связанной с карантином.

Правила, введенные Мишустиным в связи с пандемией коронавируса, определяют, как оформлять листки нетрудоспособности, назначать и выплачивать пособия по временной нетрудоспособности во время режима самоизоляции тем гражданам России, кто:

  • подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности;
  • достиг 65 лет от роду;
  • находится в декрете.

По инициативе федеральных властей, временные правила, назначенные Мишустиным, несколько изменились. Русские, достигшие 65 лет, при этом не перешедшие на удаленную работу, имеют возможность продлить больничные до 29.05.2020. Отпуска по электронным больничным листкам будут оплачиваться напрямую из Фонда социального страхования за весь период, на протяжении которого пожилой работник обязан сидеть дома.

При этом выплата поступит в ближайшие семь дней после того, как работник оформит больничный. А сам листок оформляется на основе сведений, отправленных работодателем в Фонд социального страхования.

Власти объяснили, что начисление выплат пройдет по общим правилам. Если пожилой работник имеет стаж от восьми лет, все проведенное на карантине время будет для него полностью оплачено.

Работающие пенсионеры получат оплату больничных от ФСС

Компенсация работающим пенсионерам в 2020 году: условия получения

Пятнадцатого мая власти Российской Федерации разрешили работающим пенсионерам оформить больничный лист через интернет. Данный документ действителен с 12 по 29 мая.

Тем русским, кто по возрасту входит в группу риска, но не вышел в отпуск и не перешел на удаленную работу, можно получить больничный. По словам “Новых известий”, власти Российской Федерации вели временные правила оформления данных документов, а также назначения соответствующих выплат.

В заполнении больничного во время, пока в России бушует коронавирус, врач не участвует. Здесь важна лишь отчетность от работодателя, направленная в ФСС (Фонд социального страхования). Сам гражданин пенсионного возраста не обязан подавать каких-либо дополнительных заявлений. ФСС, получив нужные ему сведения, отправит их в клинику. Та не позднее следующего рабочего дня сформирует больничный листок.

Больничный отпуск будет оплачивать ФСС, причем в течение календарной недели с того дня, когда пенсионер оформил больничный лист. Расчет оплаты больничного отпуска проводится по общим правилам. В случае стажа не менее восьми лет, пожилой работник получит полную оплату своего среднего заработка за равное отпуску время работы в последние пару лет. Но размер оплаты больничного не может превышать 69 041,10 рубля ежемесячно.

“Рабочие” пенсии были проиндексированы

Компенсация работающим пенсионерам в 2020 году: условия получения

По словам сотрудников Пенсионного фонда, в 2020 году пенсии подросли. Если верить изданию “Кузбасс-Сегодня“, работающие пенсионеры могут радоваться: их пенсии тоже возросли.

В Пенсионном фонде Российской Федерации напомнили, что в первом месяце текущего года прошло плановое повышение страховых пенсий. Так, в Приморском крае пенсия была выдана примерно 380 500 гражданам пенсионного возраста.

У неработающих граждан страховые пенсии возросли на 6,6%. Благодаря этому, средняя пенсия выросла на 1 000 рублей. Теперь средняя страховая пенсия, по словам сотрудников ПФР, равна 16 263 рублям.

Индексация, прошедшая в январе, возрастила фиксированную выплату к страховой пенсии. Раньше она была равна 5 334,19 рублям, а теперь находится на уровне 5 686,25 рубля. Кроме того, пенсионный коэффициент, раньше стоивший 87,24 рубля, поднялся до 93 рублей.

В ПФР также сказали, что страховые “рабочие” пенсии тоже проиндексированы, но на доходе пенсионеров это пока не отразится: пока пенсионер не уволится, его пенсия повышаться не будет.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector