Ключевая ставка снижается Центробанком России последние 2 года

Центробанк России последние 2 года снижает ключевую ставку. Во многом, это связано со стабильностью в российской экономике. Однако для россиян, которые держат вклады в банке, такая монетарная политика не по душе. Ставки по депозитам падают, соответственно, дивиденды в конце срока также снижаются. Как долго Банк России продолжит снижать ключевую ставку, и когда такая тенденция закончится?

Недостатки низкой ключевой ставки

18 сентября Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне – 4,25%. Это второй раз за 2020 год, когда отечественный регулятор оставил неизменным данный показатель. До конца года Банк России планирует снизить ставку до 4%.

Низкая ключевая ставка подвергает риску отечественную экономику. В первую очередь, это касается курса рубля, который сегодня реагирует на любые внешнеполитические катаклизмы, связанные с Россией.

Невысокие ставки заставляют иностранных нерезидентов уходить из отечественного долгового рынка, оставляя российскую экономику наедине с собой. С одной стороны, Россия теряет ликвидность, с другой – избавляется от западного давления.

Преимущества низкой ключевой ставки

Ключевая ставка снижается Центробанком России последние 2 года

В низкой ключевой ставке есть главный плюс – дешевые кредиты. В начале года Владимир Путин дал поручение Центробанку на смягчение монетарной политики. Это необходимо для низких процентных ставок по ипотеке для населения.

К 2024 году средняя ставка в отечественных банках должна быть на уровне 6% и ниже.

Дешевые кредиты также помогают отечественным предпринимателям открыть новый бизнес или взять на себя долговые обязательства для расширения собственного дела. Низкие ставки по кредитам особенно актуальны для бизнеса в период пандемии. Доступ к дешевым деньгам поможет пережить это непростое время.

Продолжит ли Центробанк дальше понижать ставку?

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, сегодня регулятор имеет резервы для маневра. Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, у российской экономики есть несколько факторов в пользу продолжения мягкой денежно-кредитной политики:

  1. Низкая инфляция;
  2. Относительно стабильный курс рубля;
  3. Быстрое восстановление экономики после карантина.

Взяв курс на смягчение монетарной политики в связи с поручением Владимира Путина, отечественный регулятор продолжил снижать ключевую ставку. Главная цель – к 2024 году обеспечить рост российской экономики выше общемировых значений, а это возможно только с низкой ставкой.

Куда бежать вкладчикам?

Ключевая ставка снижается Центробанком России последние 2 года

В проигрыше от действий регулятора остаются только российские вкладчики. Учитывая размер ежегодной инфляции (4%) и годовые проценты по депозитам (2-3%), держать деньги на вкладе стало невыгодно. Правительство рекомендует таким гражданам переключиться на инвестиционный рынок.

Сегодня есть несколько инструментов, которые помогут людям с деньгами преумножить свой капитал, не оформляя вклад в банке:

  • Открыть ИИС;
  • Купить дивидендные акции;
  • Вложиться в облигации.

Специалисты не советуют вкладывать накопления в покупку недвижимости, особенно в жилую, которая считается малодоходной. Если ориентироваться на такие инвестиции, лучше выбирать дорогую коммерческую недвижимость. Не стоит инвестировать в ПИФы и накопительное страхование в ИСЖ. Здесь доходность составит не более 4-5% годовых.

Напомним, с 1 января 2021 года вкладчики с депозитом более 1 млн рублей будут обязаны заплатить налог на прибыль с полученных дивидендов. Держать крупную сумму в банке станет еще менее выгодно.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector