Китай может отказаться от доллара в 2020 году

Экономика

Натянутые отношения между Пекином и Вашингтоном продолжают нарастать. Недавно стало известно, что Китай откажется от американской валюты до конца 2020 года. Сегодня сложно сказать, насколько это реально, однако некоторые данные уже указывают на постепенный отказ Поднебесной от доллара.

Доллар теряет силу

По словам немецких финансовых аналитиков, если в мире наступит вторая волна коронавирусной инфекции, американская экономика может не справиться с таким давлением. Это понимают и в Поднебесной. На фоне обострившихся отношений Китай намерен навсегда отказаться от доллара. Ранее большинство экспертов сравнивали американскую валюту с раковой опухолью, которая приведет к краху финансовой системы США.

До сегодняшнего дня политика Вашингтона строилась довольно прямолинейно и примитивно. Чтобы избежать инфляции, власти передавали большое количество собственной валюты в страны, где наблюдалась гиперинфляция. В результате доллар в таких государствах становился основной платежной валютой. Так было в Эквадоре и Сальвадоре.

Однако, накачав чужую страну американскими деньгами, США фактически стали полностью контролировать финансовую систему страны-донора. Как только отношения ухудшались, Вашингтон грозил объявить санкции и отключить страну от платежной системы SWIFT. В результате «атомная мера» стала идеальным рычагом давления в борьбе за мировое господство и укрепление американской экономики.

Подобные меры США хотели ввести против России в 2014 году, когда Крым стал российским регионом. Вашингтон пригрозил Москве отключением от платежной системы SWIFT, но так и не сделал этого. Впоследствии Кремль создал собственную систему платежей «МИР».

На фоне распространения коронавирусной инфекции в начале 2020 года Евросоюз также заявил, что в ближайшее время намерен постепенно уходить от доллара. Европа считает, что у американской валюты нет будущего.

Почему Китай отказывается от доллара?

Китай может отказаться от доллара в 2020 году

Сегодня Поднебесная является самым крупным держателем госдолга США. Поэтому, если американская экономика рухнет, Китай также пострадает. Чтобы снизить риски и повысить надежность внутренней экономики, китайские власти намерены постепенно уходить от долларовой платежной системы SWIFT. Также Пекин намерен навсегда уйти от клиринговых расчетов «ЧИПС».

Эксперты считают, что отказ Китая от доллара затянется минимум на несколько лет. Поэтому говорить о полном уходе от американской валюты до конца 2020 года преждевременно. Однако, если власти Пекина сделают юань международной валютой, а вторая волна коронавируса еще сильнее ударит по американской экономике, расставание с долларом произойдет быстрее, возможно уже в 2021 году.

Как Китай откажется от доллара?

Сегодня существует несколько факторов, которые могут помочь Китаю сбросить с трона США.

  1. Юань стал цифровой валютой. Стабильность китайской валюты гарантируется мощнейшим государством со второй экономикой мира. Данный фактор повышает привлекательность юаня как надежного финансового актива.
  2. Китай запустил процессы по снижению привлекательности долговых бумаг США. Это обострит экономический кризис в Вашингтоне.
  3. Снижение количества американской валюты в мире, которое продолжается сегодня, заставит власти США начать экономить. Придется сокращать расходы на доминирование: оборонку, разведку, цветные революции и т.д.

Пока США продолжает диктовать миру свои условия. Однако именно Китай, пожалуй, является единственной силой, которая может противостать американской гегемонии и навсегда сбросить доллар с трона уже в ближайшем будущем.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector