Кемеровчанка сумела доказать в суде право на пенсионные накопления супруга

Экономика

Способ забрать пенсионные накопления ушедших из жизни можно выяснить в ближайшем удобно расположенном отделении ПФ. Почему-то никто не знает, что родственники вправе забрать эти деньги, так что информация действительно важная. Как пример, можно рассматривать случай, который совсем недавно имел место в г. Кемерово.

Вдова уже 8 лет, как проводила супруга в последний путь, но узнав о правах на накопления из его пенсии, смогла добиться в суде, чтобы ей вернули то, что принадлежит по праву.

Дело рассматривали в Верховном суде Рф. Вдова заявила собственные права на накопления, которые ее супруг, гражданин России, перечислял в ПФ РФ. Эти средства для будущей пенсии, до которой он так и не дожил, было решено вернуть его вдове.

Причиной гибели мужчины стал несчастный случай на работе, трудился он на одном из кемеровских предприятий. Вдова попала в крайне трудную материальную ситуацию, но ей удалось оформить пенсию по потере кормильца. Затем она начала с предприятием судебный процесс, требуя от работодателей покойного мужа моральную компенсацию.

Россияне в основном не осведомлены, что родственники умершего, не дожившего до пенсии, вправе претендовать на те его средства, что были накоплены. Информация во всех подробностях доступна в тексте закона о пенсиях (п.12, статья 9)

Как удалось добиться выигрыша в деле о накоплениях покойного мужа

О праве на пенсию мужа женщина узнала лишь спустя 8 лет и несколько судов. Однако же законодательство четко определяет: права нужно предъявлять в течение полугода после наступления смерти, спустя 8 лет вряд ли можно что-то сделать. Тогда было принято решение восстанавливать пропущенные сроки также в судебном порядке.

Дело в том, что по действующим законам РФ, Пенсионный фонд обязан уведомлять правопреемников, что они получили право забрать накопительную пенсию, но сотрудники фонда не всегда следят за тем, чтобы уведомления были вовремя разосланы. В данной ситуации женщине удалось подтвердить: она была не в курсе своих прав получить деньги, накопленные супругом, виной тому стал ПФ, который не позаботился известить вдову о ее правах.

Пенсионный фонд пытался заявить, что был не в курсе, что у погибшего осталась вдова. Верховный суд опроверг эти попытки: женщина оформляла пенсию в связи с утратой кормильца в кратчайшие сроки после его ухода. Она же – первая на очереди среди законных правопреемников. Кроме того, вдова испытывала сильный стресс и шли другие судебные процессы.

Кто может претендовать на накопления умершего

Любой гражданин страны может часть своих отчислений с зарплаты сохранить в виде пенсионных накоплений и получить эту сумму после достижения пенсионного возраста. Эти же деньги он может передать любым людям, одному или нескольким или завещать, также распределяя по собственному желанию.

Закрепить правопреемников гражданин может, обратившись в ПФ лично и написав там заявление по установленной форме, указанные лица смогут получить эти деньги в зафиксированных долях, если наступит прискорбное событие.

Не все работающие граждане задумываются о печальном, многие не оставляют распоряжений по поводу своих денег. В этом случае накопленные деньги смогут забрать его родные. Порядок наследования устанавливается, как и при получении наследства. Первая очередь наследников – жены/мужья, дети/родители. Вторая очередь – все остальные, кому удается доказать родственные связи.

Родственники второй очереди могут претендовать на что либо, если только родные первой очереди не заявили о своих правах на накопленное.

Важно: претендовать на получение пенсионных накоплений умершего пенсионера могут лишь те члены семьи, что проживали вместе с ним не меньше 4-х месяцев. Требование не относится к несовершеннолетним родственникам-иждивенцам.

Порядок выплаты пенсионных накоплений наследникам

В некоторых ситуациях накопленные деньги правопреемники могут получить до смерти владельца. Это делается до назначенной из накоплений выплаты и не относится к маткапиталу, который было решено внести в счет предстоящей пенсии.

Если срочная страховая пенсия была назначена, наследникам можно получить оставшиеся еще не выплаченные накопления. Но маткапитала это также не касается.

Пенсионные накопления можно получить, если они ранее уже не были единовременно выданы владельцу.

Для получения нужно обратиться в ПФ в срок до 6-и месяцев. Пропущенный же срок можно восстановить в судебном порядке, как это недавно продемонстрировала кемеровчанка.

В ПФ нужны будут документы, подтверждающие родственную связь. В течение 7-го месяца после ухода владельца из жизни выносится решение о выплатах.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector