Какой будет прожиточный минимум пенсионера в 2020 году

Экономика

В 2020 году прожиточный минимум пенсионера подрастет несколько больше, чем он вырос в прошлом году. Год назад рост данного показателя составил 120 р, а теперь же он достигнет 400 р. Здесь говорится об общероссийском показателе, тогда как по региону он всегда устанавливается собственный, независимый от других регионов.

С другой стороны, даже тут непременно должны быть изменения к лучшему. Здесь мы поговорим о том, сколько в 2020 году составит ПМП, а также каким же образом нововведенный порядок расчета скажется на благосостоянии стариков.

Прожиточный минимум с 01.01.2020

Показатель федерального ПМП на 2020 год равен 9311 р. В 2019 году он был равен 8846 р, то есть, повышается на 465 р. Это серьезная прибавка, если ее сравнивать в теми 120 р, что были в уходящем году.

Но термин “прожиточный минимум пенсионера” необходимо еще и правильно понимать. Он будет напрямую действовать только в Байконуре. Во всех остальных же регионах на пенсии будет куда как сильнее влиять региональный ПМП.

Власти каждого региона сами устанавливают ПМП на собственной территории, руководствуясь стоимостью жизни на ней.

В таких регионах, как Московская область и регионы Крайнего Севера, жизнь намного дороже, и федерального ПМП там совершенно не хватит на целый месяц. В противовес им, существуют регионы, где цены не такие высокие, как по всей остальной стране – в них показатель ПМП, соответственно, тоже пониже.

Вот и получается, что те самые 9311 р являются не более, чем отметкой, на которую власти стараются ориентироваться, определяя источник финансирования пенсий.

Какой будет прожиточный минимум пенсионера в 2020 году

Социальная доплата до ПМП предусмотрена для пенсионеров, у которых начисленная пенсия ниже прожиточного минимума. На территории Российской Федерации их весьма немало. Более того, недостаточная пенсия не является доказательством того, что эти граждане ранее не работали либо работали на низкооплачиваемой работе – многие просто не имеют возможности подтвердить высокие зарплаты, поскольку кому-то оказалась выгодна ликвидация архивов времен Советского Союза.

Если в том или ином регионе ПМП на 2020 год не будет превышать 9311 р, доплата будет исключительно за счет федеральной казны. А если ПМП региона будет выше тех же самых 9311 р, это уже будет задачей регионального бюджета.

Конечно же, подобный порядок является очень сильной провокацией региональных властей на махинации с бюджетом. Там, где реальный ПМП превышает 9311 р, но местные власти не собираются выполнять финансовые обязательства по обеспечению пенсионеров, они, конечно, не имеют права, но имеют прекрасную возможность официально выставить в качестве ПМП меньшую цифру, чем обязаны.

С другой стороны, там, где реальный ПМП ниже 9311 р, власти могут захотеть повысить уровень жизни пожилых людей за федеральный счет. В этом случае они, наоборот, завышают показатель ПМП. Федеральные власти, однако, вовсе не считают это действие правильным.

По мнению федеральных властей, пенсионные реформы 2020 года уменьшит или вообще устранит те и другие махинации с выставлением уровня прожиточного минимума пенсионеров.

Будущие региональные ПМП

Какой будет прожиточный минимум пенсионера в 2020 году

До недавнего времени какой-либо общей методики вычисления регионального ПМП не существовало. Власти каждого региона делали вычисления на свой манер. Ну а теперь появилась методика, и предполагается, что она окажется верной.

Вот алгоритм новой методики вычисления ПМП:

берется статистика ПМП в регионе за первую половину 2019 года;

данная статистика сравнивается со средней по территории Российской Федерации, получая определенный коэффициент (к примеру, 1,2 – тогда ПМП выше среднего по стране на 20%);

на полученный коэффициент умножается федеральный ПМП на 2020 год, равный 9311 р.

Если, как у нас в примере, коэффициент равняется 1,2, выходит, в “нашем” регионе ПМП равняется 9311х1,2=11173,2 р.

После введения нового алгоритма вычисления ПМП вскрылось, что в нескольких регионах он на будущий год должен иметь меньший размер, чем имеет в текущем году.

Среди таких регионов оказались, к примеру, Саратовская и Пензенская области, а также Республика Татарстан. Власти не собираются грабить стариков в таких случаях, однако расти региональный ПМП там все равно не будет, причем до тех пор, пока новый алгоритм вычисления не покажет возрастание реального ПМП.

Зависимость размера минимальной пенсии от ПМП

Какой будет прожиточный минимум пенсионера в 2020 году

ПМП используется, главным образом, для того, чтобы выяснять минимальную сумму пенсии по старости для жителей региона.

До недавнего времени именно ПМП являлся минимальной пенсией. Старику, которому начислили пенсию ниже данного минимума, доплачивали так, чтобы пенсия была равна данному показателю.

Данный алгоритм не являлся справедливым. В первую очередь это касалось тех регионов, в которых показатель ПМП официально оставался на одном и том же уровне в течение трех или четырех лет. Пенсионеров этих мест ежегодные индексации пенсий по территории Российской Федерации не касались вообще, что довольно неприглядно выглядит, если учесть, что практически в каждом российском регионе проживают десятки тысяч пенсионеров.

Пенсионная реформа касательно вычисления ПМП установила порядок в данном вопросе. Теперь для пенсионеров, чья начисленная пенсия ниже ПМП, картина такова:

например, он на протяжении 2019 года получал минимальную пенсию, равную 8846 р. Из них у него было 7500 собственно пенсии, а остальные 1346 являлись доплатой до ПМП;

начиная с 01.01.2020, когда возрос показатель ПМП до 9311 р, для него вычислят сумму социальной доплаты, равную 9311-7500=1811;

основная пенсия, равная 7500 р, повышается на общий процент – 6,6%, что даст 7995 р;

складывается новая сумма и социальная доплата, выходит 7995+1811=9806 р.

По старым законам тот же пенсионер получал бы только 9311 р, что и является уровнем прожиточного минимума пенсионера. Однако, благодаря реформам, он будет получать больше почти на пятьсот р – 9806 рублей.

Вот и получается, что отныне ПМП и минимальная пенсия являются разными понятиями.

Теперь у неработающего пенсионера пенсия будет чуть выше регионального ПМП. Что же касается пенсии на уровне ПМП, то ее станут получать только те, кто выйдет на пенсию не позднее 2020 года, в результате чего им начислят пенсию меньшую, чем уровень ПМП.

Ну а вот работающим пенсионерам социальная доплата выплачиваться не будет, так что их ПМП практически не касается. Их пенсия вполне может быть менее прожиточного минимума, так как, по мнению государства, такой пенсионер получает еще и зарплату, причем большего размера, чем прибавки до ПМП, на которые пенсионер был бы вправе претендовать, если бы не получал эту самую зарплату.

Пенсия в 2020 году: какие изменения подготовило правительство для работающих и неработающих россиян

Как прожиточный минимум для российских пенсионеров изменяется от региона к региону

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. анна амбарова

    если пенсия превышает прож. мин. прибавок не ждать…

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector