Какое место занимает Россия по объёмам добычи газа и нефти в мире

Экономика

В середине прошлого года специалисты Минэнерго США подсчитали, что Россия заняла второе место среди стран, который экспортируют нефть в США. В этой гонке Российской Федерации удалось сместить Саудовскую Аравию и Мексику. Лидером является ближайший сосед Вашингтона – Канада. За год она отправила 136,5 миллиона баррелей черного золота.

Сколько нефти Россия отправила в США?

Как говорится в отчете Министерства энергетики США, за июнь 2019 года российские нефтяные компании отправили в Вашингтон 16 миллионов баррелей нефти. По итогам июля данный показатель составил 15 миллионов баррелей, а в августе – рекордные 19 миллионов баррелей черного золота.

Несмотря на высокую конкуренцию в нефтяной отрасли, Россия по-прежнему является крупным экспортером черного золота за рубеж. Низкие цены на сырье и невысокая себестоимость добычи позволяют отечественным экспортерам постоянно качать нефть и продавать ее зарубежным партнерам.

Какую строчку занимает Российская Федерация по добыче нефти и газа?

Какое место занимает Россия по объёмам добычи газа и нефти в мире

В начале 2020 года аналитики JODI сообщили, что Россия находится на втором месте по добыче черного золота в мире. Ежедневные показатели нефтедобычи составили 10,5 миллиона баррелей. На третьей строчке находится Саудовская Аравия, на первой – США.

Несмотря на низкие нефтяные котировки на международных рынках и нерентабельность сланцевой нефти, Вашингтон добывает рекордные 12,8 миллиона баррелей в сутки. Штаты продолжили сохранять лидирующую позицию в когорте крупнейших нефтедобытчиков в мире. Третье место принадлежит саудитам. В день они качают 7,3 миллиона баррелей нефти.

Напомним, помимо внутреннего рынка российские нефтяные компании занимаются экспортом энергоносителей в другие страны. Например, в декабре 2019 года Российская Федерация в день отправляла за рубеж почти 5 миллионов баррелей – около половины от общей нефтедобычи.

Перспективы нефтяной отрасли

Какое место занимает Россия по объёмам добычи газа и нефти в мире

Ударившая весной по добыче нефти пандемия коронавирусной инфекции, заставила ведущих экспортеров энергоносителей сократить долю на рынке. Спрос на черное золото и газ резко упал из-за временной остановки предприятий и производств, ранее закупающих топливное сырье.

Огромный удар нефтяникам нанесли авиаперевозчики, которые из-за пандемии были вынуждены приостановить полеты.

Сегодня карантин во многих странах уже закончился, а спрос на черное золото начинает постепенно восстанавливаться. Стоимость нефти марки Brent в настоящий момент торгуется на уровне 45,75 долларов за баррель. Однако продолжится рост или нет, будет зависеть от эпидемиологической обстановки в мире.

Если нахлынет вторая волна пандемии коронавируса, нефтяники снова окажутся в тяжелой ситуации. Говорить о рекордных добычах нефти и газа в этом случае точно не придется.

Главная позитивная новость для нефтянки сегодня – это появление вакцины от Covid-19. Если в ближайшее время начнется активная вакцинация населения, весеннее падение нефтяных котировок и рекордное сокращение добычи энергоресурсов станет маловероятным событием.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector