Каким будет спортивный налоговый вычет, рассказали в Минфине РФ

В СМИ появилась на днях информация о возможном введении налогового вычета для россиян, которые занимаются здоровым образом жизни: ходят в тренажерные залы и посещают фитнес-центры. Законодатели уверены, компенсация затрат на занятия спортом положительно скажется на материальном положении активных граждан и поможет привлечь людей к ЗОЖ. Однако до сих пор непонятно, приняли такой налоговый вычет или нет в России.

Что говорится в законе о вычете НДФЛ за занятия спортом?

По словам авторов законопроекта, возможность вернуть часть потраченных денег на покупку абонемента в фитнес-зал позволила бы популяризировать занятия спортом в стране. Если власти примут документ в таком виде, в России появится абсолютно новая льгота социального налогообложения.

В настоящий момент налоговый вычет предоставляется в нескольких направлениях:

  • Приобретение лекарств;
  • Оплата образования;
  • Вклады в НПО;
  • Пенсионное страхование и страховка собственной жизни;
  • Взносы в благотворительные фонды.

Россияне, которые привыкли заниматься здоровым образом жизни и посещать платные спортивные залы, смогут вернуть ранее уплаченные средства на абонементы или разовые занятия в виде налогового вычета. По сути, государство частично профинансирует любовь граждан к спорту.

Сколько можно вернуть?

Каким будет спортивный налоговый вычет, рассказали в Минфине РФ

В документе подробно описаны финансовые аспекты. Максимальный размер налогового вычета составляет 120 000 рублей. С этой суммы россияне, которые занимаются спортом, смогут вернуть 13% ежегодно.

Речь идет о выплате, равной 15 600 рублей. Деньги небольшие, но все-таки они позволяют вернуть часть потраченных средств и сократить расходы на занятия в тренажерном зале или фитнес-центре, уверены законотворцы.

Приняли закон или нет?

В настоящий момент чиновники пока не решили, на какие конкретно спортивные занятия россияне получат налоговый вычет.

В Минспорте составили предварительный список занятий спортом, но он требует предварительного обсуждения. Как только документ будет согласован, законодатели отправят его на утверждение в Государственную думу. Правда, депутаты вправе завернуть проект, если посчитают это нужным.

Специалисты уверены, новый налоговый вычет станет отличным подспорьем для россиян, которые привыкли ходить в тренажерные залы. Учитывая наступивший экономический кризис и падение доходов, граждане смогли бы вернуть часть потраченных денег на занятия спортом.

Фитнес-залы столкнулись с трудностями из-за пандемии

Каким будет спортивный налоговый вычет, рассказали в Минфине РФ

Президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина сообщила, что сегодня большинство спортивных залов столкнулись с серьезной проблемой. В период карантина власти запретили посещать фитнес-центры, при этом большинство людей покупали годовые абонементы еще в начале текущего года, когда речи о пандемии не шло. Теперь данная категория граждан требует вернуть деньги за период, когда залы были закрыты.

Многие организации не в состоянии вернуть деньги людям в такой ситуации. Они вынуждены оплачивать аренду, коммунальные услуги, а также кредиты за ранее купленное дорогое оборудование. Во время карантина большая часть из них не получила должной помощи от государства. Некоторые фитнес-центры оказались в предбанкротном состоянии.

В Национальном фитнес-сообществе предлагают ввести временный мораторий. Если клиент потребует вернуть деньги за неиспользованные занятия в период карантина, организация могла бы частично сослаться на пандемию и объяснить посетителю, что вернуть средства мгновенно не получиться. Такой мораторий хотят ввести на год.

Евгений Поддубный
Автор Евгений Поддубный 251 статья
Долгое время работал редактором в телерадиокомпании и являлся даже ведущим региональных новостей. Сейчас занимаюсь журналистикой. Освещаю такие темы как: экономика, политика, пенсионная реформа. Люблю дачу и природу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.