Какие новые налоги ждут россиян в 2020 году

Экономика

Очередной год готовит новые налоги для российских налогоплательщиков. К привычной географии налоговых отчислений добавятся денежные поступления от замозанятых граждан, осуществляющих свою деятельность на территории нескольких регионов-доноров.

В 2020 году самозанятые личности, в число которых также входят фрилансеры, парикмахеры, репетиторы, домработницы, будут платить новый налог. Пока данный проект работает в тестовом режиме на территории Москвы, Подмосковья, Калуги и Республики Татарстан.

Правительство выступает с инициативой расширить список указанных регионов, которые попадут под новый вид налогообложения для самозанятых. Большинство парламентариев склоняется к тому, что реализация законопроекта должна пройти во всех городах-миллиониках.

Если проект утвердят на высшем уровне, то в скором времени соответствующие поправки будут внесены в налоговый кодекс РФ. Кроме этого, в 2020 году в списке государственной поддержки россиян появится новый вид социальных выплат.

Расширение списка регионов, попадающих под новый закон о налогообложении замозанятых

Какие новые налоги ждут россиян в 2020 годуДепутаты государственной думы РФ планируют расширить рамки проводимого налогового эксперимента и добавить к существующему списку еще 19 регионов, где работают самозанятые граждане. Нет сомнений, что проект будет одобрен, так как парламентарии уже приняли его в первом чтении. Ниже представлен перечень регионов, которые с 2020 года добавят в первоначальный список:

  • Санкт-Петербург;
  • Республика Башкортостан;
  • Воронеж;
  • Волгоград;
  • Ненецкий автономный округ;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ;
  • Ханты-Мансийский автономный округ;
  • Челябинская область;
  • Ленинградская область;
  • Тюменская область;
  • Красноярский край;
  • Новосибирская область;
  • Пермский край;
  • Нижегородская область;
  • Омская область;
  • Свердловская область;
  • Ростовская область;
  • Сахалинская область;
  • Самарская область;

Депутаты утверждают, что принятые в налоговый кодекс поправки для самозанятых принесут для них огромную пользу. В числе плюсов: упрощенный порядок регистрации своей деятельности, отсутствие необходимости в оборудовании рабочего места контрольно-кассовой техникой, уменьшенный размер налоговой ставки. Ко всему прочему, по закону самозанятый гражданин сможет реже сдавать отчетность в налоговые органы.

Подробнее о главных изменениях в налоговом кодексе РФ

Какие новые налоги ждут россиян в 2020 году

Новая налоговая система для самозанятых

С 2020 года индивидуальные предприниматели будут работать по упрощенной налоговой схеме, направленной на уменьшение налоговой нагрузки в сфере малого бизнеса. В кодексе данный взнос обозначен как «Налог на профессиональный доход».

В документе указано, что предприниматель должен вносить в государственный бюджет 4% процента от прибыли, которая была получена в результате оказания своих услуг для физических лиц. Процентная ставка повысится, если в услугах самозанятого нуждается юридическое лицо – в таком случае налог увеличится на два пункта и составит 6% от дохода ИП. 

Начало пенсионной реформы

С 2020 года граждане РФ будут выходить на заслуженный отдых по новым правилам. Согласно принятым поправкам, в будущем году мужчины смогут выйти на пенсию в 61 год, а женщины – в 56 лет. Каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться ровно на 1 год, вплоть до 2024 года. 

Правительство не отрицает, что в ходе изменения пенсионного возраста могут возникнуть определенные трудности. Поэтому властями было принято решение о создании механизма, направленного на защиту граждан предпенсионного возраста.

Суть государственной защиты людей из данной социальной категории заключается  в том, что за 6 месяцев до выхода на заслуженный отдых гражданин РФ будет получать из бюджета денежную субсидию, сумма которой равна размеру его пенсионных начислений. Действующим пенсионерам также предусмотрена ежемесячная доплата в размере 500 рублей.

Повышение МРОТ

Какие новые налоги ждут россиян в 2020 годуМРОТ (минимальный размер оплаты труда) – денежная величина, которая четко регулируется государственным аппаратом, регулярно пересматривается и обновляется. МРОТ рассчитывается по формуле, принятой властями в 2017 году. По установленным правилам, минимальная оплата труда не должна быть ниже, чем утвержденный лимит прожиточного минимума за II квартал прошлого года.

С 2020 года МРОТ увеличится, так как его привяжут к размеру прожиточного минимума за II квартал, но не прошлого, а текущего года. В итоге МРОТ вырастет до 12 000 рублей.

Изменения для любителей рыболовной ловли

В 2020 году правительство введет новый закон, касающийся регулирования деятельности рыболовов. В кодексе термин «любительское рыболовство» обозначен как процесс вылова биологических организмов, обитающих в водной среде. Основная цель «любительской рыбалки» – удовлетворение личных запросов, но не продажа добытых ресурсов иным лицам.

Новые поправки позволят закрепить за рыболовом право собственности на выловленную рыбу. Также кодекс предусмотрел для любителей рыболовной ловли и ряд ограничений. С 2020 года подводная ловля рыбы в местах массового скопления людей будет запрещена. Под запрет также попадет использование аквалангического снаряжения и электронных приспособлений для ловли рыбы.

Увеличение денежного пособия по уходу за ребенком

Какие новые налоги ждут россиян в 2020 году2020 год принесет с собой повышение пособия по уходу за ребенком, возраст которого от 1,5 до 3 лет. В разных регионах сумма будет варьироваться, так как будет соответствовать прожиточному минимуму на несовершеннолетнего, установленного в конкретно взятой области России.

Однако есть один нюанс. Индексация не коснется тех семей, где сумма дохода каждого члена будет выше 2 прожиточных минимумов, установленных в определенном районе.

Новые налоги

  • Налог на утилизацию.
  • Налог за пользование дорог федерального масштаба.
  • Экологический взнос.
  • Туристический налог.
  • Налог на недвижимость для операторов связи.
Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector