Какая будет зарплата воспитателей в 2020 году: на сколько ожидается повышение

Экономика

Росстат утверждает, что воспитатели, на данный момент, получают достойную оплату своего труда. Однако официальная статистика удручающе часто является недостоверной. Например, здесь она вызывает вопросы и сомнения. Работа воспитателя, на самом деле, находится на одном из самых последних мест в рейтинге оплачиваемости, если смотреть по образовательной сфере. В 2020 году зарплаты представителей данной профессии, конечно немного подрастут, но общей картины это не изменит совершенно.

В этой статье мы рассмотрим изменения заработной платы воспитателей в 2020 году по России, а также в какое время и на какой процент будет повышена оплата их труда.

Зарплата воспитателей сегодня

По официальным данным, детсадовским воспитателям выплачивают весьма приличную заработную плату. Росстат утверждает, что ежемесячно они в 2019 году получают, в среднем, немногим менее 32 тыс. р. Но, как известно, статистика часто дает ложную информацию.

Более половины воспитателей будут просто в шоке, если узнают данные Росстата об их доходах. К тому же, достаточно изучить в интернете вакансии на данную работу, чтобы убедиться, что даже в крупнейших мегаполисах воспитатели поначалу получают всего 14 тыс. р, а некоторые и вовсе 12 тыс. р. Очень мало где тот,кто устроился воспитателем, получает хотя бы 20 тыс. р. Более того, вряд ли это бывает в государственных дошкольных образовательных учреждениях.

Для того, чтобы разобраться, откуда Росстат берет информацию о высокой зарплате воспитателей, достаточно хотя бы поверхностно изучить, как вычисляются средние заработки и система начисления зарплат воспитателей.

Средняя оплата труда именно воспитателей не вычисляется. Вычисления касаются всего среднего заработка по дошкольным образовательным учреждениям, в том числе того, сколько получает их руководство. Неудивительно, что итоговый результат выходит столь высоким.

Какая будет зарплата воспитателей в 2020 году: на сколько ожидается повышение

А еще у воспитателей даже в одном детском саду очень сильно различается зарплата. У системы начисления им зарплат очень много общего с системой начисления жалования военнослужащих, чиновников и других сотрудников МВД. То есть, в теории воспитатель может сделать своего рода карьеру, понемногу делающий его прибыль все выше и выше.

У тех, кто проработает три года, оклад повышается на 5% от изначального. На шестой год работы – на 10%. И так далее. То же самое можно получить, повышая квалификацию. Наибольший уровень прибавки у воспитателей высшей категории -они получают 140% изначальной зарплаты.

С другой стороны, у воспитателя, успешно окончившего педагогический институт, заработная плата с самого начала увеличена в полтора раза по сравнению с обычной.

Вот и получается, что смысл выражения “средняя зарплата воспитателя” никак не соответствует самой фразе. Для того, чтобы получать нормальную оплату своего труда в этой сфере, необходимо отработать в ней очень много времени. И вот такие давно работающие люди не хотят увольняться. Что же касается новичков, пришедших, в среднем, на 13 тыс. р, они обычно вскоре увольняются, не выдерживая столь скромной оплаты труда. Это создает текучку кадров в детских садах.

Прогнозы изменений зарплат воспитателей в наступающем году

Серьезных изменений здесь можно не ждать, так как система начисления зарплат остается в том же виде, что и была. В 2020 году воспитателям будет обычная прибавка к заработным платам, только компенсирующим инфляции.

Время и размер повышения зарплат будут решать региональные власти. Особенно это касается воспитателей, работающих в государственных детских садах.

На большей части территории России воспитатели в 2020 году станут получать на 5-7% больше, чем в 2019 году.

Власти Республики Коми собираются повысить оклады тружеников детских садов всего лишь на 4,8%, но зато с самого первого дня 2020 года.

Какая будет зарплата воспитателей в 2020 году: на сколько ожидается повышение

Воспитатели детсадов Иркутской области будут получать на 5% больше, чем в 2019 году.

На какой процент повышается зарплата для рязанских воспитателей, пока неизвестно. Но уже есть информация, что местный средний заработок воспитателя будет равен 27,5 тыс. р.

Если верить обещаниям властей, больше всего повезло их коллегам в Липецкой области: повышений зарплаты местных воспитателей в наступающем году будет два – 01.01.2020 и 01.07.2020. Более того, каждый раз индексация составит по 10%. Итого зарплата воспитателям в Липецкой области в 2020 году повысится на 20%.

Итоги

Получается, точные сведения о том, какие изменения ожидаются в зарплатах воспитателей, необходимо узнавать исключительно из региональных источников соответствующей информации. При этом размер индексации оплаты труда воспитателей определяется двумя факторами – финансовыми возможностями, которыми располагает регион, и добросотвестностью местных властей.

Снижение пенсионного возраста для многодетных женщин в 2020 году

Аттестация педагогических работников с 2020 года: что изменилось

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector