Как заслужить отдых пораньше? О досрочном выходе на пенсию по новому закону

Экономика

Граждане России, официально трудоустроенные по всем требованиям законодательства, вполне могут рассчитывать на то, что государство даст им некоторые дополнительные возможности. В частности, речь идет о возможности уйти на пенсию досрочно, что является актуальным для людей в возрасте.

Представители минтруда готовы дать пояснения, как сделать заслуженную пенсию доступной раньше срока. Главное – учесть все аспекты, чтобы планы на будущую досрочную пенсию осуществились, как задумано.

Как желающему законно уйти на пенсию до срока по новым правилам?

Сотрудники пенсионного фонда начали информировать граждан о доступных им возможностях. За назначением досрочных пенсионных выплат гражданин России, трудоустроенный официально, имеет право обратиться в Пенсионный фонд. Возможность возникает, если гражданин оказался в одной из таких ситуаций:

  • предприятие официально признано банкротом;
  • место работы гражданина ликвидировано;
  • сотрудник попал под массовое сокращение рабочих мест;

Учитываются также определенные временные рамки. Начисление ежемесячной пенсии для желающих сменить статус можно получить не ранее, чем за два года до вступления в законодательно закрепленный пенсионный возраст.

Представители Минтруда советуют обратить внимание на подробности порядка назначения пенсии в России досрочно. Для ежемесячных начислений должны быть соблюдены определенные показатели по стажу.

Заинтересованные граждане должны успеть отработать определенное количество лет, право на досрочный выход на пенсию появляется у женщин после 20-и лет стажа, у мужчин после 25-и.

Порядок действий для получения пенсии

Как заслужить отдых пораньше? О досрочном выходе на пенсию по новому законуЕсли на прежнем месте работы случилось сокращение либо увольнение, гражданину необходимо отправляться в службу занятости. Там его поставят на учет и зарегистрируют, как безработного. При этом отказа от поиска нового места для работы уволенным либо сокращенным гражданином не допускается.

В службе занятости ему должны предложить как минимум два варианта работы. Если же потенциальный работодатель отказывает в трудоустройстве, потенциальный сотрудник должен получить официальный ответ о причинах отказа.

Служба занятости может также отправить гражданина на переобучение либо повышение квалификации. От такого варианта также недопустимо отказываться. Только после того, как принятые меры в поиске нового места работы оказались неэффективными, инспектора службы занятости могут предложить гражданину вариант досрочного выхода на пенсию.

После того, как этот вариант был озвучен и подтвержден в службе трудоустройства, соискатель может отправляться писать заявление в Пенсионный фонд.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector