Как россияне теряют деньги на фальшивых вкладах, рассказали эксперты

Как россияне теряют деньги на фальшивых вкладах, рассказали эксперты

Жители РФ сетуют на банковские учреждения, которые под видом стандартных депозитов предлагают им поучаствовать в замысловатых инвестпрограммах. Специфика таких продуктов заключается в том, что по ним не гарантируется получение прибыли. Кроме того, порой затруднительно вернуть в полном объеме инвестированные средства.

По словам Михаила Мамуты, начальника службы по протекции прав потребителей Центробанка, с февраля по декабрь 2019 г. на ложные вклады подали жалобу 3,8 тыс. клиентов.

Под видом депозитов кредиторы предлагали людям, невнимательно читающим соглашения, персональные инвестиционные счета, доверительный контроль над капиталом с различными индексами и инвестиционную страховку жизни (ИСЖ).

О наличии инвестпродукта россияне узнавали тогда, когда предпринимали попытку раньше намеченного срока забрать свои активы. Т.к. некоторые финансовые пакеты не предусматривают досрочного кешаута, инвесторы не только не получали доход за период нахождения денег на счету, но и утрачивали ту или иную долю первоначальной инвестиции.

Рассказывая о несоблюдении прав потребителей, Михаил Валерьевич напомнил про 70-летнюю женщину, которая, не осознавая, получила статус инвестора. Старушка пошла в банк с целью переоформления депозита, поставила подпись на новом договоре, а когда дома продемонстрировала бумаги детям, то выяснилось, что она инвестировала в инвалюту и облигации.

Уберечься от уловки можно благодаря абсолютному пониманию документов, которые персонал кредитной организации выдает на подпись. Чтобы не обзавестись инвестиционным счетом вместо вклада, контракт надо изучать крайне внимательно.

Чтобы оградить вкладчиков от предприимчивых сотрудников банков, основной эмиссионный регулятор намерен запустить регламент сбыта банковских услуг. Благодаря запретам, вступившим в действие в 2019 г., работники уже не предлагают клиентам ИСЖ под видом вклада.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector