Как получить материальную помощь от соцзащиты в 2020 году

Экономика

Недостаточная осведомленность о полагающейся материальной поддержке граждан со стороны государства существует до сих пор в России. Возможность получения государственных выплат, дотаций федерального или регионального уровня, полагающиеся разным категориям населения, многим неизвестны.

Материальная поддержка от органов социальной защиты

Законодательно закреплено право на субсидии по оплате коммунальных платежей многодетным семьям. Федеральный закон устанавливает увеличение суммы детских пособий и выплату матери денежного пособия в размере 1 МРОТ (пока всем детям не исполнится 16 лет). Семьи с тремя и более детьми должны быть обеспечены земельным участком, на котором возможно строительство дома или ведение личного подсобного хозяйства.

Органы власти на местах принимают решения и обоснования о выделении материальной помощи в отдельно взятом регионе. Приоритетные категории граждан, которым оказывается денежная поддержка – это малообеспеченные граждане и люди, попавшие в тяжелые жизненные ситуации.

Материальная помощь в 2019 году

Органы социальной защиты предоставляют дотации многодетным семьям: родителям и детям. Право закреплено в российском законодательстве. При этом сумма зависит от региона проживания и приравнена к минимальному региональному значению. В отдельных случаях, когда минимум не прописан для региона, ориентиром служит прожиточный минимум по России.

Величина регионального минимума регулярно пересматривается – раз в квартал, и зависит от изменения стоимости продовольственной корзины.

Категории граждан, кому полагается материальная помощь

Как получить материальную помощь от соцзащиты в 2020 году

Студенческие стипендии, выплачиваемые государством, направлены на поддержание и мотивацию учебного процесса.  Социальные стипендии предназначены для малообеспеченных молодых людей, которым необходима материальная помощь. К категориям льготников, которым положены социальные стипендии относятся:

  • круглые сироты,
  • студенты, лишившиеся родителей после поступления в учебное заведение,
  • малообеспеченные,
  • инвалиды детства,
  • инвалиды 1 и 2 групп.

Перед принятием решения о назначении материальной помощи многодетным семьям предварительно подсчитывается доход за последние 3 месяца на каждого члена семьи. При этом учитываются все суммарные выплаты на семью: пенсии, стипендии, пособия и т. д.

Помощь пенсионерам: правила и порядок предоставления

Сообщение от управления социальной защиты населения доставляется адресату письмом или СМС-сообщением. В уведомлении указан адрес местного отдела соцзащиты или банк, в которые необходимо прийти лично с документами.

Выплаты в 2019 году

Изменения 7-летней давности о выплате социальной помощи на законодательном уровне действуют и сегодня. В 2012 году добавили новое понятие – контракт с населением. В следующем, 2020 году, остаются неизменными категории граждан, которым положены выплаты.

  • предусмотрена выплата пособия по уходу за ребенком или пожилым родственником,
  • лишение имущества по независящим причинам,
  • декретный отпуск,
  • болезнь в тяжелой форме, требующая продолжительного лечения или реабилитации. 

Сумма Материнского капитала в 2020 году: кому положены выплаты по представленной программе

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector