Как налоговики будут контролировать доходы россиян с 1 июня 2020?

Экономика

Известно, что представители налоговой службы уже со следующего месяца текущего года начнут процесс контролирования доходов россиян. При этом, если какие-либо поступления средств на личную карту гражданина вызовут сомнения, то ведомство имеет право вызвать его на допрос по этому поводу.

Власти говорят о том, что такие меры не являются усилением финансового мониторинга, и проводить такие мероприятия является необходимой задачей.

Как с 1 июня 2020 года налоговики контролируют доходы россиян

Существует закон, который начнет функционировать уже с 1 июля, банковская деятельность получит распоряжение о том, что им необходимо передавать данные в налоговую службу в течение трех дней. Данные должны содержать в себе информацию о наличии денежных средств, а также о процессе движения между платежными картами.

Во-вторых, в отчете должно отображаться наличие вкладов в виде денег или прочих ценностей, и данные о процессах транзакций. Помимо прочего, банки должны обеспечить налоговую распечатками по всем проведенным операциям физических, юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.

Данные о различных электронных финансовых транзакциях вызывают множество негодований, так как существует большое количество людей, которые привыкли пользоваться такими системами расчетов как QIWI или WebMoney. Так сложилось, что новый закон дает налоговой службе получать данные наряду с правоохранительными органами.

То есть, если на такого рода счета будут поступать средства, которые вызовут подозрения у ведомства, то владельца такой карты могут вызвать для пояснительной беседы, чтобы установить происхождение денежных средств.

В данной ситуации, при установлении средств как доходов физического лица, с которых он не уплачивает налоги, представители ведомства имеет полномочия для наложения штрафов, которые будут составлять приблизительно 20% от неуплаченных налоговых сборов. Помимо этого, в налоговой службе могут взыскать с уклоняющегося лица 30% налога на физических лиц с суммы, которая была зафиксирована на счете.

Кто из россиян первыми почувствуют усиление контроля ФНС

Как налоговики будут контролировать доходы россиян с 1 июня 2020?

В первую очередь, под усиленный финансовый контроль от налоговой службы попадут те люди, которые осуществляют свою деятельность при помощи интернет-ресурсов, то есть фрилансеры.

Вторыми, на кого обратит внимание ведомство станут счета мелких предпринимателей, которые, например, занимаются мелким рукоделием и получают оплату за свои заказы на банковскую карту.

Также в область пристального внимания могут попасть лица, которые получают приблизительно одинаковую сумму на свою карту и в одно и то же время, или же им приходит несколько мелких переводов. Такие доходы будут автоматически причисляться к серым заработкам.

Усилится ли контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года

Как налоговики будут контролировать доходы россиян с 1 июня 2020?

С 1 июня 2020 года в Налоговый Кодекс были внесены некоторые коррективы, но они по большей части касались лишь счетов с драгоценными металлами. Теперь такие счета стали равны обычным, на которых хранятся денежные ресурсы. Также в новом положении указали тот момент, что при любой просьба со стороны налоговой, банковские организации должны предоставить за три рабочих дня:

  • Документ, в котором содержится вся информации о счетах и вкладов, а также о наличии остатков драгоценных металлов;
  • Выписки по операциям всех категорий граждан;
  • Справки об остатках и переводах средств в электронном виде.

Все перечисленные данные в ведомство могут быть направлены при проведении проверки, и тогда представители налоговой службы могут опираться на 93 статью Кодекса РФ. В случае, если на счету у человека будет обнаружена сумма, которая появилась там нестандартным способом, гражданина могут вызвать на допрос по этому случаю. Тогда же, если с этой суммы не было уплачено определенного налога, к лицу будут применяться штрафные санкции.

Примечательно, что все эти действия не призывают считать финансовым контролем за средствами граждан, но, как показывает практика эти действия являются именно контролем. Даже если человек ежемесячно получает определенную сумму путем перевода на карту, то, этот процесс наверняка привлечет налоговую, и его доход будет расцениваться как теневой.

На сегодняшний день существует большое количество людей, которые осуществляют свою деятельность как фрилансеры или самозанятые, при этом, не оплачивая налог государству.

Важно отметить, что попытки доначислить налоги уже происходили. Например, в Белгородской области пенсионера призвали к ответу за то, что он приобрел достаточно дорогой автомобиль. В налоговой службе посчитали, что своими силами гражданин не смог совершить столь крупную покупку, и присудил ему оплатить разницу НДФЛ.

В ходе рассмотрения апелляции было установлено, что все же мужчина не мог приобрести дорогую машину при помощи своих скромных доходов, и наверняка, у него есть теневые денежные потоки. Поэтому ему все же пришлось оплатить разницу.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector