Как итоги выборов президента США могут повлиять на курс рубля

Как изменится курс доллара при победе Трампа или Байдена на президентских выборах в США

В Америке 3 ноября состоятся выборы президента страны. Предварительный опрос показывает, что лидером является Джо Байден, кандидат от демократов. Но нельзя убирать со счёта Дональда Трампа, победившего на прошлых выборах совершенно неожиданно для всех.

В начале октября рубль существенно укрепился (2,6%) по отношению к американской валюте. Но вечером 29 октября курс рубля опять снизился. Все боятся, что если к власти придёт Д. Байден, то он ужесточит санкции в отношении России.

Американцы обвиняли Трампа в благосклонности к Москве. Но именно во время его правления, были введены санкции, повлёкшие губительное влияние на экономику не только России, но и экономику других европейских стран. Курс российской валюты снизился на 22,7 % за это время.

Если победит Дональд Трамп

Как итоги выборов президента США могут повлиять на курс рубля

Если победит Трамп, то вряд ли он изменит своё отношение к России. Конечно, это позволит немного подняться курсу рубля, просто потому, что сейчас от Трампа идёт чуть меньше негатива в сторону России, чем от Байдена. К тому же Байден грозится, что будет проводить более жёсткую политику по отношению к РФ, чем Д. Трамп.

Это плохо, но этот риск уже учтён в курсе рубля. С другой стороны, после его победы на политическую арену придут новые «игроки», а, значит, появятся больше денег и возможностей.

«Это может положительно сказаться на курсе рубля, но не сразу», предполагает аналитик Газпромбанка Е. Сусин.

Если победит Байден

Как итоги выборов президента США могут повлиять на курс рубля

Если победит Байден, рынок будет в ожидании его позиции по отношению к РФ.

«В любом случае следует ожидать колебания цен на рубль», заявляет Е. Сусин.

В нынешнем году проведение выборов связано с определёнными трудностями. Большинство избирателей будет голосовать дистанционно, что создаст дополнительные трудности при подсчёте голосов. Эта процедура может занять несколько недель. Окончательные результаты ожидаются не ранее середины ноября.

Всё это время рынок будет трясти. Плохо, если эта неопределённость затянется на длительный период. Такое может произойти, в случае отказа признать результаты голосования одним кандидатом.

Центробанк, для того чтобы поддержать рубль и вернуть его к стоимости 73,5 рубля за 1 доллар, начал продажу иностранной валюты на внутреннем рынке. Всё зависит от того, какая цена установится на нефть после окончания пандемии.

Прогноз может оправдываться в том случае, если новая волна пандемии не будет разрушительнее первой.

Волков Андрей
Автор Волков Андрей 768 статей
Маленький автор большого мира... В какой-то момент понимаешь что знаешь так мало, а времени узнать больше остаётся ещё меньше. Журналистика, не основная моя профессия, но находя и публикуя интересную информацию я могу узнавать много нового и сам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.