Изменения в законе о банкротстве произойдут в России с 1 сентября

Экономика

С первого сентября в Российской Федерации будет немного действовать другая процедура банкротства. Правительство внесло поправки для упрощения оформления финансовой несостоятельности. Государственная Дума уже рассматривает поправки для возможности получения гражданами бесплатный допуск к тому, чтобы оформить статус банкрота.

Различия между старым и новым вариантами оформления банкротства

Новый законопроект оказался на рассмотрении в Госдумы в прошлом году. Первые поправки в него приняли в первом чтении. Президент Путин их одобрил и выдал рекомендации по упрощению оформления банкротства.

Благодаря обновленному закону, само оформление банкротства станет проще, а его цена понизится. Банкротами станут заниматься МФЦ, а процедура станет бесплатной.

Вот пункты, которые приняла Государственная Дума:

  • для внесудебного банкротства непогашенные обязательства должны находиться в пределах от 50 000 до 500 000 рублей;
  • у потенциального банкрота не должно быть ничего того, что приставы могли бы изъять в пользу взыскателя.

К банкротам были исключены следующие требования:

  • официальный статус безработного (нахождение на учете в ЦЗН);
  • совокупный доход семьи в расчете на каждого ее члена менее прожиточного минимума в регионе проживания;
  • внесудебное банкротство было доступно только для тех, у кого за последние полгода появилось не больше четверти текущего долга.

Успеть принять все поправки чиновникам не удалось, так как насчет требований и условий процедуры появились разногласия. Сейчас предполагается предоставить во втором чтении обновленный закон. Его вступление в силу планируется на осень текущего года.

Каким образом будет оформляться внесудебное банкротство?

Изменения в законе о банкротстве произойдут в России с 1 сентября

С 01.09.2020 потенциальный банкрот будет подавать в МФЦ заявление установленного образца. В документе необходимо перечислить все долги и обязательства перед кредиторами. В МФЦ за один день проверят все сведения из заявления.

Если официальные данные будут соответствовать заявленным долгам, сведения о банкротстве в течение трех рабочих дней окажутся в Едином федеральном реестре.

Если же в МФЦ выявят несоответствие, заявителю отправят письмо, указав в нем причину отказа. Это решение можно обжаловать через суд, а можно через месяц подать новое заявление в Единый центр.

Признание долгов “невозвратными” занимает полгода с того момента, как они были размещены в системе ЕФРСБ. С момента внесения банкрота в единый реестр, ему по кредитным обязательствам, перечисленным в заявлении, не начисляются ни пени, ни штрафы, ни проценты.

Однако банкрот, проводя данную процедуру, ни под каким видом не может оформлять никаких новых займов и кредитов. Кроме того, он не имеет право быть поручителем по кредитным договором. Ну а как только у банкрота в течение полугода меняется финансовое положение, появляется новое имущество или же он получает наследство, тогда его прямой обязанностью является уведомление соответствующих органов. Если финансовое положение предполагаемого банкрота меняется, МФЦ может остановить процедуру банкротства.

Если же предполагаемый банкрот в заявлении занижает сумму долга, чтобы уложиться в 500 000, либо указывает там не все свои кредиты, кредиторы вправе подать на такого должника в суд.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector