Изменения в программе ипотеки для многодетных семей: что пересмотрит правительство

До конца 2020 года правительство пересмотрит программу ипотеки для многодетных семей. Предлагается добавить список жилья, доступный для льготной покупки в кредит. Это позволит расширить выбор россиян и оказать поддержку слабым отраслям экономики.

На что предлагают тратить льготную ипотеку?

Государственная программа льготной ипотеки рассчитана на 2019-2022 годы. Воспользоваться льготным кредитом на жилье могут только многодетные граждане. К данной категории относятся семьи, родившие третьего и последующего ребенка. У таких семей возникает право на получение 450 тысяч рублей от государства.

С 2019 года более 70 тысяч российских многодетных семей уже воспользовалась льготной ипотекой.

Учитывая популярность программы, Министерство финансов выступило с инициативой расширить список жилья. Ведомство предлагает после рождения третьего или последующего ребенка до 2022 года тратить государственные деньги на следующие цели:

  • Строительство жилого частного дома;
  • Возведение недостроенного жилья;

По словам Минфина, новые меры позволят расширить действие программы и увеличить количество семей, претендующих на льготную ипотеку. Идею поддержали и в Минпромторге. Там уверены, если многодетные получат право расходовать капитал на строительство частных домовладений, количество сделок по ИЖС на территории России вырастит на 22%.

Почему государству выгодно расширить программу?

Изменения в программе ипотеки для многодетных семей: что пересмотрит правительство

Специалисты положительно отнеслись к инициативе правительства расширить программу льготной ипотеки для многодетных россиян. В последнее время, особенно в период карантина, большинство граждан хотят не просто выезжать за город, а жить там на постоянной основе. Учитывая данную тенденцию, в ближайшие 5-10 лет соотечественники начнут активно переезжать за пределы города.

Если идею Минфина поддержат, многодетные смогут использовать полученные земельные участки по прямому назначению. Россияне построят жилой дом под льготный кредит в размере 450 тысяч рублей.

Сегодня оформить ипотеку на строительство собственного жилья за городом у многодетных семей редко получается. В таких домохозяйствах часто работает только один супруг, соответственно, общий доход семьи выходит небольшой. Отечественные банки и кредитные учреждения редко идут навстречу таких гражданам и просто отказывают в долгосрочном кредите. Новая программа упростит выдачу ипотеки многодетным россиянам на возведение своего дома.

Количество кредитов на ИЖС в России довольно мизерное – 1% от всех ипотечных сделок. Если власти расширят перечень жилья, доступных под льготную программу, ситуация значительно улучшится. Строительство частных домов за городом вырастит, а ранее выданные многодетным семьям земельные участки наконец-таки перестанут пустовать.

Повышение качества жизни

Изменения в программе ипотеки для многодетных семей: что пересмотрит правительство

Новые поправки в программу льготной ипотеки для многодетных россиян улучшат качество жизни. Если ранее такие семьи не смогли вписаться под старые правила, то проработанные изменения помогут получить новый кредит на возведение своего дома. В результате количество заявок на получение льготных 450 тысяч рублей вырастит в разы.

Помимо предоставления льготного кредита на строительство жилого дома, многодетные россияне также имеют право направить полученные от государства деньги на приобретение городской квартиры. Средства можно внести в качестве первоначального взноса или в зачет старого кредита на жилье.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector