Изменения в накопительной части пенсии в 2020 году

Экономика

По итогам 2019 года государство в следующем году изменит порядок начисления пенсий. В 2020 году накопительная пенсия не станет насчитываться в общие суммы, а ее станут выплачивать на те или иные соцвыплаты гражданам, уже живущим за государственный счет.

По мнению некоторых российских граждан, РФ лишилась доступа на рынки соседних государств, что и вызвало изменения в пенсионном законодательстве, которым так недоволен народ. Однако они ошибаются, так как на самом деле те самые изменения являются шагом государства к исправлению ошибок в составлении законов.

Как понять термин “накопительная часть пенсии”?

У пенсии две части – страховая и накопительная. При этом накопительная часть начисляется, пока гражданин официально трудоустроен. У каждого работника ежемесячно автоматически отчисляется 6% от зарплаты на будущую пенсию. Еще 16% от зарплаты уходит в Пенсионный Фонд России для того, чтобы прямо сейчас было с чего выплачивать детские пособия и пенсии.

Пока не были введены новые законы, была возможность вернуть себе часть накопительной пенсии. Гражданин мог отправить заявление через сайт Госуслуг либо, как вариант, прийти с соответствующим обращением в офис Пенсионного Фонда по месту жительства. Сумма потом выплачивалась на личный счет заявителя в любом банке, какой он указывал. Но снимались лишь небольшие суммы денег.

Что стало с накопительной частью пенсии?

Изменения в накопительной части пенсии в 2020 году

Когда начали действовать изменения, принятые в конце 2019 года, накопительную часть пенсии осталось возможным переводить только в ПФ, на текущие соцвыплаты. Из этих самых соцвыплат крупнейшая – материнский капитал. Эту выплату вводили для поднятия рождаемости и последующего улучшения демографической ситуации в России. Но она не оправдала возложенных надежд, а только повысила возраст выхода на пенсию.

Когда вводили понятие “материнский капитал”, Президент России говорил, что работающие граждане и дальше будут уходить на пенсию в том же возрасте, что и тогда. Однако это заявление встретило скептицизм населения. Причем в итоге народ оказался прав: работающие граждане потеряли десятки триллионов рублей.

Как теперь будет начисляться накопительная пенсия?

Отныне накопительная часть пенсии начисляется только тем трудоустроенным гражданам, которые того захотят сами. При этом в законах конкретная сумма не прописана, каждый сам решает, сколько ему переводить. Данные изменения государство планирует запустить в 2020 году. Деньги на повышение пенсий правительство направляет уже в данный момент, чтобы обеспечить людям обеспеченную старость, которую они и заслуживают.

Новые сроки выплаты накопительной пенсии

Пока планируется, что накопительная пенсия будет выплачиваться полтора десятилетия после выхода гражданина на пенсию. Министерство труда обязано будет пересчитывать так называемый “период доживания”.

Страховка пенсии

Изменения в накопительной части пенсии в 2020 году

Государство обещает страховать пенсии граждан. Если НПФ теряет лицензию, государство вернет все накопительные пенсии граждан, которые отчисляли туда часть своих зарплат. А еще добавит и 6%, уходящие на налоги по НДФЛ.

Немного истории

В начале XXI столетия, когда впервые ввели накопительную часть пенсии, идея не оказалась популярной в народе. Граждане не горели желанием всю жизнь лишаться части дохода в обмен на сомнительные перспективы небольшого повышения пенсии, особенно учитывая, что государство всегда могло его отменить.

Повышение пенсии с 1 декабря 2019: почему повышение будет не всем пенсионерам




Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector