Изменения правил перевода денег с карты на карту с 1 апреля 2020

Экономика

По мере увеличения численности пользователей СБП – системы быстрых платежей – усиливается внимание со стороны Центробанка к этой банковской услуге и систематически вносятся правки в регламент ее применения.

Особенности перевода через СБП

Благодаря запущенной в 2019 г. системе можно в режиме реального времени осуществлять транзакции между банковскими картами, вне зависимости от финансового заведения, в котором они были выпущены. При этом сервис функционирует в круглосуточном режиме.

Чтобы перечисление денег состоялось, банк, в котором открыта карта, должен быть подсоединен к СБП. Средства спустя несколько секунд после подтверждения отправителем платежа окажутся в распоряжении получателя. При этом финансовые операции доступны юрлицам, физлицам и ИП.

Подключение банков к СБП

Для отправления денег с одного банковского учреждения в другое нужно, чтобы обе организации имели подключение к сервису. Еще в 2019 г., когда он работал с первоначальным функционалом, его участниками стали 11 банков и еще 40 заявили о готовности подключиться к нему.

В Сбербанке заявили, что не видят смысла в подсоединении, поскольку у них уже внедрена похожая технология. Однако основной эмиссионный регулятор сообщил, что впоследствии подключение к СБП станет обязательным. По состоянию на сегодня, участие в системе носит добровольный характер.

Основные достоинства СБП

Изменения правил перевода денег с карты на карту с 1 апреля 2020

Инициированный ЦБ РФ сервис наделен рядом положительных сторон, среди которых стоит выделить следующие:

  • Функционирование в режиме 24/7;
  • Транзакция доступна по телефонному номеру (называть реквизиты карты получателя не нужно);
  • Для перечисления денег достаточно лишь наличия счета;
  • Быстрое получение/отправление средств;
  • В планах создание возможности оплачивать услуги и товары.

Тарифы СБП

Сотрудники банковской отрасли заявляют, что какое бы то ни было финансовое заведение привлекает клиентов в числе прочего низкими расценками на свои услуги. Поэтому члены совета правления Центробанка распорядились откорректировать тарифы, действующие для пользователей СБП.

Так, с 1 апреля 2020 г. по 30 июня 2022 г. комиссия за переводы между картами с помощью номера телефона взиматься не будет. Данный тариф установили для банковских учреждений.

Ожидается, что правило также будет иметь отношение к физлицам и ИП. Следовательно, к уже перечисленным преимуществам новой технологии можно будет добавить бесплатную услугу банка.

Какие денежные переводы могут получить статус подозрительных

Изменения правил перевода денег с карты на карту с 1 апреля 2020

В ФНС рассказали, что чаще всего специалисты службы обращают внимание на счета, у владельцев которых значительная разница между расходами и доходами. Кроме того, у налоговиков наверняка возникнут вопросы к счетам, на которые систематически поступают средства от различных граждан, а также внушительные суммы от одного человека.

Полномочиями по блокированию карт наделены банковские учреждения, которые должны не допускать легализации денег, полученных противозаконным путем. Специалисты банков посчитают подозрительными следующие транзакции:

  • серьезные покупки при низком заработке;
  • приход средств из территориально удаленного района;
  • перевод денег от юрлица с их быстрой обналичкой;
  • внезапное повышение расхода/дохода на карте.

Банковский работник вправе попросить клиента обосновать подобные операции.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector